Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: pixabay.com

Московские орнитологи объявили набор добровольцев в совиный патруль

Столичные орнитологи хотят организовать Совиный патруль для охраны гнезд с совятами от «черных» торговцев птицами и других недоброжелателей, а также для помощи птенцам, выпавшим из гнезд. Для патрулирования в московских парках приглашаются волонтеры, которым небезразлична судьба этих пернатых.

Уже с средины декабря в гнездах сов-неясытей начнет появляться первое потомство, но пик рождаемости обычно наблюдается в январе и феврале. Необходимость создания Совиного патруля объясняется постоянным ростом количества случаев разорения людьми гнезд с целью кражи птенцов и последующей их продажи.

Орнитологи заметили, что раньше люди если и поднимали выпавших из гнезд совят, то приносили их в ветклиники или оставляли жить дома, а сейчас большинство из таких подобрышей оказываются на рынке. Но печальнее всего, что многие из них погибают.

Записаться в Совиный патруль смогут все желающие, но необходимо учитывать, что дежурство будет осуществляться круглосуточно в несколько смен. Аналогичные охранные мероприятия орнитологи уже организовывали в прошлом году, и волонтеры, успевшие побывавшие в роли совиных секьюрити, остались довольны графиком: дежурить им приходилось по 2-3 часа в сутки.

Перед тем, как добровольцы приступят к охране совят, специалисты расскажут им об особенностях жизни малышей и взрослых особей в городских условиях.

Источник: Московский Комсомолец