Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Depositphotos / Vtanovski

Российские исследователи раскрыли секрет возникновения и гибели раковых клеток

Группе российских ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова удалось разработать новую стратегию борьбы с раковыми клетками. Суть ее заключается в регулировании соотношения белков, вызывающих естественную гибель опухолевых клеток, и белков, поддерживающих их развитие.

Раковые опухоли возникают в результате нарушения процесса деления клетки – митотической катастрофы, что влечет увеличение ее размеров в 200 раз и образование в ней многочисленных ядер. Но деградированные клетки не всегда развиваются, они могут и погибать. В ходе своих исследований ученые выясняли, какую роль в возникновении митотической катастрофы играют компоненты клетки – митохондрии, которые не только обеспечивают энергоснабжение клеток, но и могут стимулировать их гибель.

Используя противоопухолевые препараты доксорубицин и колцемид, исследователи смогли спровоцировать митотическую катастрофу в раковых клетках. В результате действия доксорубицина повреждались ДНК клеток и останавливался их жизненный цикл, а колцемид предотвращал их деление и вызывал гибель. Выяснилось также, что смерть раковых клеток вызывает увеличение количества белков Bcl-xL или Mcl-1 в митохондриях.

Таким образом, исследователи научились управлять жизнью и смертью опухолевых клеток, и теперь они работают над созданием терапевтического препарата, который сможет вызывать гибель клеток, не нанося вред организму.

Источник: Газета.Ру