Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Ботанический сад МГУ

В «Аптекарском огороде» появился первый символ Рождества

В «Аптекарском огороде» зацвела необычная орхидея, которая является одним из рождественских символов. Все желающие могут восхититься ее красотой и необычным пряным ароматом с 23 ноября.

Эта орхидея носит сразу несколько названий: Рождественская, Звезда Дарвина, Король Ангрекумов, Вифлеемская звезда. Ее открыл Чарльз Дарвин, который был поражен внешним видом этого цветка – длина его шпорца-нектарника достигала 43 см, а гладкие лепестки отражали свет. Сам же бутон был похож на большую звезду. После своей находки, ученый предположил, что опылять это растение сможет ночная бабочка с 35-сантиметровым хоботком. Тогда его подняли на смех, но через 21 год после смерти Дарвина был открыт описанный им подвид бражника Xanthopan morgani.

Более детально познакомиться с этим цветком можно во время экскурсии по зоне тропиков, в процессе которой о Рождественской орхидее можно получить максимальную информацию. Также сейчас все желающие могут посетить открытую экспозицию «От Петра I до наших дней».

В этом году Звезда Дарвина расцвела раньше обычного, при культурном выращивании она обычно выпускает бутоны в декабре и радует своим цветением до января. В природе она цветет раньше – с июня по сентябрь. Наиболее красива эта ярко-белая орхидея в приглушенном свете, ее листья буквально светятся, отражая его – так растение привлекает ночных бабочек, которые ее опыляют.

Источник: National Geographic