Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: DarkoStojanovic/pixabay.com

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ МОБИЛЬНУЮ «ИСКУССТВЕННУЮ ПОЧКУ»

Людям, страдающим серьезными нарушениями функций почек, необходимы систематические процедуры гемодиализа, проводимые только в условиях медучреждения. Из-за этого многие пациенты вынуждены поменять свой дом на больничную палату. Но в ближайшем будущем у больных с хронической и острой почечной недостаточностью появится возможность проходить сложную процедуру искусственной очистки крови и восстановления кислотно-щелочного и электролитно-водного балансов в домашних условиях: ученые НИУ МИЭТ разработали мобильный аппарат, выполняющий функции «искусственной почки». Все, что потребуется от его пользователей – так это два раза в сутки менять спецраствор.

В настоящее время искусственно очистить кровь можно всего лишь двумя методами: посредством гемодиализа либо перитонеального диализа. В первом случае для очистки крови задействуются специальные аппараты, с помощью которых выполняются необходимые операции вне человеческого организма. Во втором варианте процедура проводится с помощью помещенного в брюшную полость больного специального раствора.

Из этих двух методов в России больше распространен гемодиализ, но отечественные разработчики хотят упростить и сделать более доступным метод перитонеального диализа. Экспериментальный образец «искусственной почки» уже удачно прошел испытания на животных. После показа новинки на экспозиции «Вузпромэкспо-2017», она должна пойти в серийное производство.

Источник: Вести.Ru