Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Пресс-служба правительства Республики Бурятия

БУРЯТИЯ ПЛАНИРУЕТ ПЕРЕЙТИ НА СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Правительство Бурятии решило вплотную заняться вопросом альтернативной энергетики. Первую солнечную электростанцию уже запустили в работу в Бичурском районе, но в перспективе планируется на всей территории республики построить сетевые СЭС общей мощностью 150 МВт и гибридные энергоустановки, совокупная мощность которых составит 2,5 МВт.

Бичурская солнечная электростанция позволит не только повысить надежность и качество электроснабжения в районе, но и снизить количество ядовитых выбросов СО2 в атмосферу на 7 600 тонн ежегодно. Помимо улучшения экологической обстановки, развитие альтернативной энергетики приведет к реальной экономии бюджетных средств и решит проблему энергоснабжения удаленных бурятских районов, где людям до сих пор приходится жить без электричества.

Строительство Бичурской СЭС было проведено в рекордно короткие сроки – за полгода. В роли инвестора и генподрядчика выступили АО «Роснано» и ГК «Ренова», входящие в группу компаний «Хевел». Стоимость электростанции составила почти 1 млрд. рублей, но столь солидные капиталовложения вполне оправданы, так как ежегодный объем выработки электроэнергии должен превысить 14,5 ГВт/час.

Источник: ТАСС