Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: 28.mchs.gov.ru

ХОТЬ В ОГОНЬ, ХОТЬ В ВОДУ

Смелый и решительный житель Амурской области Олег Валдмяэ, работающий парашютистом-пожарным в Свободненском отделении авиалесохраны, представлен к награде за спасение пострадавшего, едва не погибшего в воде подо льдом.

Своей опасной и благородной профессии Олег Тоомасович предан уже более 17 лет. Ему не страшна огненная стихия, а небо он воспринимает, как родной дом. За время своей работы российскому «супермену» довелось много раз рисковать жизнью. Так, на его счету уже около четырех сотен прыжков с парашютом. Именно поэтому даже в самых экстремальных ситуациях Олег привык быстро и правильно оценивать сложившие обстоятельства и принимать четкие и правильные решения.

Доскональные профессиональные навыки и неравнодушие Олега Валдмяэ к чужой беде в очередной раз помогли спасти человеческую жизнь. ЧП случилось 27 октября во время деловой командировки в Муравьевский парк, расположенный в Тамбовском районе. В тот день Олег дежурил по лагерю, как вдруг услышал крики со стороны озера. В паре сотен метров от берега барахтался в воде мужчина, безуспешно пытаясь выбраться на лед. Прихватив с собой электрический удлинитель с двадцатипятиметровым шнуром, пожарный бросился на помощь, по пути оценивая ситуацию.

Лед был еще очень тонким, а берег – заросший травой. Добраться до пострадавшего в таких условиях не представлялось возможным, поэтому Олег воспользовался деревянной скамейкой с лодочной станции, как сноубордом. Подобравшись поближе к цели по трескающемуся льду, он попытался добросить мужчине край провода. В конце концов задуманный план удался: пострадавший ухватился за шнур и выкарабкался на лед, а дальше спаситель и спасенный вместе осторожно добрались к берегу.    

Источник: Комсомольская правда