Добрости / Благотворительность Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Социальный проект "Собаки для Детей"

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ЛУЧШЕ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВ

Дети с особыми потребностями и одинокие старики – разве можно представить более беззащитных и уязвимых созданий? Каждый прожитый день для них – это борьба со своими бедами, с безразличием и непониманием окружающих. А ведь именно эти люди сильнее всего нуждаются в заботе и внимании. Помощь им – святое дело, и именно такую добрую миссию вот уже пять лет несут ярославские волонтеры, создавшие необычный проект «Собаки для детей». Вместе со своими специально обученными четвероногими друзьями они пытаются наполнить красками и смыслом жизнь особенных детей и одиноких пожилых людей.

За время своего существования этот удивительный проект прошел несколько стадий эволюции. Начиналось все с общения волонтеров и их питомцев с малышами в детских садах. Уже после первого выступления перед детской аудиторией весть об этом проекте быстро разлетелась по всему Ярославлю. Далее волонтеров стали приглашать на различные городские мероприятия.

Идея использования собак для лечения и реабилитации детей с особенностями развития родилась у волонтеров, когда они познакомились с руководителями учреждений для таких детей. Перед тем как профессионально начать заниматься канистерапией, волонтеры и их питомцы окончили специальные курсы.

Ныне в проекте работают 25 дипломированных канистерапевтов со своими аттестованными собаками. Несколько раз в месяц они проводят занятия с особенными детками из центра дополнительного образования и школ-интернатов, а также с пожилыми людьми из дома престарелых и центра ветеранов. При общении с животными пациенты четвероногих «докторов» испытывают массу положительных эмоций, которые улучшают их состояние лучше любых лекарств.

Источник: ТАСС