Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ТЯЖЕЛУЮ РАБОТУ – НА ПЛЕЧИ РОБОТОВ!

Этот девиз решили воплотить в реальность российские ученые, которые планируют в течение ближайших пяти лет роботизировать сельскохозяйственную, уборочную и дорожно-строительную технику. Такими перспективами поделился руководитель санкт-петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Лопота Александр Витальевич на конференции «Экстремальная робототехника-2017».

Как известно, труд в этих сферах народного хозяйства является самым тяжелым, грязным и, как ни странно, самым малооплачиваемым. Конечно же, неплохо было бы скинуть всю черную работу на плечи роботизированной спецтехники, а управляли ею чтобы всегда чистенькие, неуставшие и жизнерадостные операторы в наглаженных белых сорочках и галстуках, независимо от сложности задач, места их проведения и времени года. Ох, хорошо японцам живется – у них все роботы делают! Будем надеяться, что и в нашу матушку-Россию эта благодать когда-нибудь придет.

По словам Александра Лопоты, разработки интеллектуальных систем для тяжелой техники будут вестись совместно с отечественными машиностроительными предприятиями. При этом, стоимость роботизированных тракторов не будет превышать среднерыночную цену обычных моделей более чем на 20%. В общем, в ближайшем будущем профессии трактористов, комбайнеров и дорожников обещают превратиться из самых «отстойных» в самые престижные.

Источник: ТАСС