Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Ирина Белова/РГ

НИЖЕГОРОДСКИЙ КУЛИБИН «ПЕЧАТАЕТ» ИСКУССТВЕННЫЕ СУСТАВЫ НА СОБСТВЕННОРУЧНО СОЗДАННОМ ПРИНТЕРЕ

Врач-травматолог из Нижегородской области Илья Столяров собственноручно собрал уникальный 3D-принтер, позволяющий создавать «черновые» модели суставов, требующих замены при различных патологиях у пациентов. Полученные изделия не являются готовыми имплантатами, а всего лишь их объемными макетами, но такая технология позволяет в десятки раз быстрее изготовить уже в производственных условиях необходимый элемент человеческого скелета.

Так, например, эта технология помогла вернуть способность к самостоятельному передвижению 40-летней женщине с онкологическим заболеванием из Нижнего Новгорода, у которой метастазы поразили бедренную кость. «Напечатанная» Ильей Столяровым искусственная кость дала возможность хирургам правильно смоделировать операцию и успешно провести ее всего за 40 минут, тогда как без предоперационного планирования пришлось бы часа три искать пути решения проблемы в процессе операции.

Помимо 3D-принтера, у нижегородского Кулибина есть еще одна интересная авторская разработка – аппарат для внешней фиксации переломанных костей предплечья и кисти. По принципу работы он схож с аппаратом Илизарова, но отличается простотой в использовании.

Пока что приспособления Ильи Столярова не запатентованы, но свою полезность и перспективность они уже доказали на практике, поэтому их официальное признание – это вопрос времени.

Источник: Российская газета