Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: «Истоки плюс»

Родина должна знать своих героев

Об отважном поступке подростка-девятиклассника из алтайского села Иогач, спасшего еще летом тонущего мужчину на речке Бия, стало недавно известно благодаря письму, направленному в сельскую администрацию очевидцем той истории.

В один из летних дней Максим Кучуков с двумя друзьями возвращался домой с прогулки. Вдруг ребята услышали крик, доносившийся с реки. На помощь звал мужчина, которого стремительное течение уносило в водоворот. Бороться с водной стихией у незадачливого пловца сил уже не было. Максим, не раздумывая, бросился в ледяную воду. Глубина была небольшой, да и до цели рукой подать – где-то 5-7 метров, но скользкое каменистое дно представляло реальную опасность, ведь можно было упасть и оказаться в плену у коварного потока.

Осторожно добравшись к мужчине, парень успел схватить его за футболку, когда тот уже потерял сознание. С тяжелой ношей он преодолел сложный обратный путь. Вытащить пострадавшего на берег Максиму помогли отдыхающие и друзья, а когда его привели в чувство, он убежал, не посчитав нужным поблагодарить своих спасителей.

Свидетелем смелого поступка юноши стал один из отдыхающих – генерал, возглавляющий организацию «Офицеры России», который и прислал письмо с просьбой наградить молодого героя. Сам же Максим признался, что кинулся на помощь инстинктивно, а победить в схватке с рекой ему помогла хорошая спортивная подготовка и занятия по спасению утопающих.    

Источник: Новости Горного Алтая