Добрости / Образование Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Учитель – профессия престижная, особенно в Москве

Профессия сеятелей разумного, доброго, вечного особо прибыльной никогда не была, поэтому ее выбирали по призванию люди, готовые работать, что называется, за идею. Сейчас же уровень престижности работы школьных педагогов в плане финансового благосостояния, как ни странно, определяет географический критерий: чем ближе к «цивилизации», тем выше доходы.

Естественно, несложно догадаться, что самыми «теплыми местечками» являются столичные школы. Так, например, если в среднем зарплата российских учителей возросла за этот год до 33,2 тыс. рублей, то московским преподавателям повезло значительно больше: по данным информационного центра правительства столицы, размер оплаты их труда ныне составляет 82,1 тыс. рублей против прошлогодних 77,6 тысяч.

При этом, в большинстве отдаленных от столицы регионов даже зарплата в 33 тыс. рублей является для учителей настоящей фантастикой, так как там этот показатель не дотягивает и до 20 тыс. рублей. В общем, преподавателям из периферии остается только «искренне радоваться» за своих столичных коллег.

По данным на III квартал текущего года, в московской системе дошкольного, общего и среднего профессионального образования работают 92,3 тыс. преподавателей.

Источник: ТАСС