Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Евгений Колпаков/Институт истории материальной культуры РАН

На Кольском полуострове археологам удалось найти бесценный исторический «клад»

В ходе археологических исследований на Кольском полуострове питерским ученым-историкам посчастливилось найти древние предметы культуры и быта коренных северных жителей – саамов. Поводом для проведения разведочных работ в Мурманской области стал рассказ местного жителя Дмитрия Печкина о том, что в Ковдорском районе он случайно наткнулся на какие-то старинные артефакты.

В указанном районе археологов действительно ждала крупная удача: они обнаружили уникальный исторический памятник саамской культуры, относящийся к XI-XIV векам – очаги, когда-то располагавшиеся в жилищах, древнее оружие, серебряные и бронзовые украшения.

От самих жилищ не осталось и следа, потому что, как предполагают археологи, это были легкие временные постройки, а вот очаги в виде прямоугольных каменных кладок сохранились хорошо. Подобные находки уже встречались в Норвегии, но в Мурманской области – это первая находка.

Что же касается оружия и украшений, то, по мнению ученых, эти предметы могли быть привезены на Север карелами из Европы либо Северо-Западной Руси.

Теперь у историков впереди много работы: им предстоит выяснить, каким точно периодом датируются эти находки, к какому сословию относились люди, владевшие найденными украшениями и оружием и проживавшие в этом поселении.     

Источник: ТАСС