Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: МЧС России

Уроки ОБЖ и инструктажи пожарных помогли 12-летнему школьнику спасти себя и сестер на пожаре

Случилось ЧП 26 сентября поздно вечером. Семья Абакировых из Сургута – 12-летний Ильнур, его 7-ми и 14-летняя сестры, а также их отец Азат поужинали, девочки отправились спать, глава семейства пошел смотреть телевизор в ожидании супруги с работы, а Ильнур взял телефон и уселся играть в игру. В начале двенадцатого позвонила мама и отец вышел ее встречать.

Мальчик тоже было собрался спать, как вдруг в комнате самостоятельно зажегся свет. Выключатель перестал работать, в люстре начало что-то угрожающе трещать и сверкать, а через мгновение вспыхнул подвесной потолок. Ильнур хоть и испугался, но не растерялся. Он быстро разбудил сестренок, и втроем они ринулись к двери, но она оказалась заперта. Дым быстро наполнял квартиру. Подросток вспомнил рассказы пожарных о том, что надо дышать через мокрую ткань, чтобы не отравиться дымом. Он отвел девочек в ванную и, намочив полотенца, дал их им для защиты дыхания, а сам побежал открывать окно.

Прибывшие вскоре родители вывели детей на улицу. Через несколько минут подоспели пожарная служба и скорая помощь. Пожар был ликвидирован за три минуты. Детей же забрали в больницу, так как они все же успели надышаться ядовитым дымом. Сейчас их здоровью ничего не угрожает. И кто знает, как бы все сложилось, если бы не грамотные действия Ильнура.

Источник: «МЧС России»