Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Заполярный заповедник «Пасвик» скоро будет принимать туристов со всей России

Главным природным богатством Мурманской области является уникальный заповедник «Пасвик», представляющий собой часть трансграничного парка «Пасвик-Инари» общей площадью 14 600 га, который охватывает территории сразу трех стран – России, Норвегии и Финляндии.

Создан этот «оазис» северной дикой природы в 1992 году, и все это время он пользуется неизменной популярностью среди туристов и представляет огромный интерес для ученых. На особо охраняемой природной территории сохранились редчайшие виды растений, а также обитают разнообразные представители фауны, занесенные в Красные книги разных стран и в список IUCN.

В начале нынешнего года на российской территории «Пасвика», а именно, в поселке Никель Печенгского района был создан большой, отлично оборудованный визит-центр, в котором проводят международные встречи ученые, занимающиеся изучением флоры и фауны заповедника, а также специалисты из туристической, рекреационной и социально-политической сфер. Этот же визит-центр станет и своеобразным форпостом, где будут координироваться ныне разрабатываемые туристические маршруты, которые пролягут через 3 границы.

Для учащихся Заполярья этот «музей» природы уже давно является излюбленным местом, где можно не только любоваться первозданной природой, но и заниматься серьезными научными исследованиями, а с появлением туристических маршрутов, такая возможность появится и у посетителей из других российских регионов.   

Источник: ТАСС