Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: rusplt.ru

Через 5 лет земляне смогут услышать «голос» Марса

Есть ли жизнь на Марсе? – этот пресловутый вопрос продолжает мучить ученых всего мира. Но если марсиане и существуют, то встреча с ними вряд ли «светит» землянам в ближайшем будущем, но услышать «голос» Красной планеты люди смогут уже лет через пять. А подарят нам эту возможность российские ученые, создавшие инновационные звукозаписывающие устройства с суперчувствительными микрофонами, которые будут вести запись непосредственно с марсианской поверхности.  

Новыми приборами будет оснащен метеокомплекс ExoMars, запуск которого на Красную планету запланирован на 2020 год, а прибудет он на нее в 2021 году. Отправка на Марс «разведчика» с Земли является вторым раундом российско-европейской миссии ExoMars.

Конструкция метеокомплекса будет включать посадочную базу, разработанную российскими конструкторами, и марсоход европейского производства. На платформе разместятся два иностранных и одиннадцать отечественных устройств, в числе которых, помимо звукозаписывающих приборов, будут аппараты для сбора пыли, измерения скорости ветра, температуры окружающей марсианской среды, освещенности и влажности.

Пока что работы над звукозаписывающими устройствами продолжаются, но наши ученые уверяют, что к 2020 году все будет готово.

 Источник: «Русская планета»