Добрости / Животный мир Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Пресс-служба Новосибирского зоопарка

В Новосибирском зоопарке появились новые «жильцы» – пара редких золотистых кошек

В Новосибирском зоопарке на днях произошло знаменательное событие – на ПМЖ сюда переехала пара редчайших животных – азиатских золотистых кошек Темминка. Эти уникальные хищники родились в России и до этого являлись частью частной коллекции. Самец и самка уже взрослые – им почти по пять лет, и сотрудники зоопарка очень надеются на будущее потомство.

Темминка – дикая кошка из рода катопум с красивой густой шерстью чаще всего ярко-золотистого либо бурого окраса и контрастными белыми полосками на морде (изредка встречаются черные и серые экземпляры). Длина ее туловища составляет почти 1 м + полуметровый хвост, а вес – около 16 кг. Обитают животные в лесах Гималаев, Южного Китая, Индокитайского полуострова и Суматры. В дикой природе, к сожалению, популяция золотистых кошек неуклонно сокращается, так как они представляют большой интерес как объект охоты из-за ценной шкуры и мяса.

Новосибирскому зоопарку первому в России посчастливилось обзавестись этими прекрасными представителями семейства кошачьих. Темминка – большая редкость даже для заграничных зоопарков – в общей сложности там содержится всего лишь несколько особей.

Новые «постояльцы» проживают в оборудованном крытом павильоне, питаются мясом и рыбой, и чувствуют себя отлично. Когда животные полностью адаптируются, их смогут увидеть посетители.

Источник: ТАСС