Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Европейский университет в Санкт-Петербурге

Миссия выполнима: девушка из Омска борется с проблемами Чукотки

Анастасия Ярзуткина училась на кафедре этнографии Омского университета, но пробыв полгода волонтером на Чукотке, она влюбилась в этот край и решила посвятить свою жизнь помощи местным жителям. Ныне девушка возглавляет на Чукотке отделение Красного Креста.

Впервые Анастасия попала в этот суровый край благодаря волонтерской программе. Миссия длилась 6 месяцев, в течение которых молодые люди показывали местным жителям, как можно полноценно жить и работать даже в условиях полного отсутствия цивилизации. Свою миссию волонтеры выполняли в одном из труднодоступных сел – в Алькатвааме. На момент их приезда местные жители не умели пользоваться даже элементарными вещами, типа принтера.

Энергичные волонтеры кардинально изменили жизнь сельчан. Анастасия работала сразу в 4 организациях – школе, ЖКХ, клубе и детском саду. Несмотря на полное отсутствие элементарных бытовых условий и прочие трудности, девушка категорически не хотела уезжать из села, так как понимала, что она нужна этим людям.

Главной проблемой отдаленных чукотских сел Анастасия считает повальное увлечение местных жителей алкоголем. Поэтому практически все социальные проекты, разработанные девушкой, направлены на борьбу с этим злом. Но путь этот очень сложен, так как люди категорически не желают менять свой привычный образ жизни.

Сейчас Красный Крест ведет в регионе проект «Выбор в пользу жизни», предполагающий психологическую помощь населению. Вскоре планируется запуск проектов для реабилитации алкоголиков.

Источник: Агентство Социальной Информации