Добрости / Животный мир Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Приморье отпраздновали новоселье сотрудники национального парка «Земля леопардов»

20 сентября в Приморском крае, а именно, в небольшом селе Барабаш Хасанского района, состоялось открытие суперсовременного природоохранного комплекса, аналогов которому пока что нет нигде в мире. Он станет новым уютным домом для администрации и сотрудников национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь», на которых возложена важнейшая миссия – сохранение и забота о редчайших на нашей планете животных – дальневосточных леопардах.

И хоть своеобразной визитной карточкой и официальным звериным символом Дальнего Востока и, в частности, Приморского края, признан амурский тигр, но эти уникальные места также являются родиной для еще одной дикой кошки – дальневосточного леопарда, который по своей красоте и грации не уступает тигру. Природа сыграла с этими прекрасными животными злую шутку: она одарила их великолепным внешним видом и миролюбивым характером, превратив этих хищников в вожделенный предмет охоты для браконьеров. При этом, даже врожденная осторожность не уберегла леопардов от практически полного исчезновения: на сегодняшний день в дикой природе Приморья насчитывается всего около восьми десятков пятнистых! Но, учитывая показатели десятилетней давности, когда численность леопардов составляла лишь около 30-ти особей, то ныне ситуация выглядит обнадеживающе. И добиться таких результатов удалось, прежде всего, благодаря людям, которые каждый день доказывают свою любовь к природе и диким животным самоотверженной и добросовестной работой.

Открытие природоохранного центра в Приморье – это событие, которого сотрудники национального парка ждали 3 года, т.к. в новых условиях они смогут получить массу дополнительный возможностей в деле сохранения и увеличения популяции дальневосточного леопарда. Так, на территории усадьбы национального парка, раскинувшейся на площади в 5 га, помимо административного блока, будут располагаться такие важные объекты, как вместительный гараж со снегоходами, квадроциклами, грузовиками повышенной проходимости и двумя пожарными машинами, а также оборудованный по последнему слову техники пункт оперативного реагирования. В ближайшем будущем будет лицензирована оружейная комната для хранения служебного оружия инспекторов.

Помимо служебных помещений, в усадьбе располагаются гостиничные номера, конференц-зал, аудитории для семинаров и лекций. В общем, в новом комплексе созданы все условия для полноценной работы сотрудников национального парка и приезжих российских и зарубежных ученых, а также для комфортного и интересного отдыха туристов.

Источник: ТАСС