Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: газета “Борьба”

Внук с дедом из Вожегородского района спасли краснокнижного ястреба

Миша Пятышев – школьник из поселка Ючка Вожегодского района уберег от неминуемой гибели редкую птицу из Красной книги Вологодской области. Как определили позже специалисты, спасенышем оказался осоед обыкновенный – хищник из семейства ястребиных. Излюбленным лакомством этих пернатых являются осы, однако в рацион также входят лягушки, мелкие грызуны и птицы. Встретить осоедов у нас не так-то просто – они предпочитают селиться в лесных зарослях, подальше от человеческого жилья, а в сентябре улетают в Африку.

В тот, едва не ставший роковым для пернатого день Миша увидел на окраине поселка необычную сцену: огромная птица с размахом крыльев не меньше метра пыталась защититься от атакующих ее дроздов. Силы и так были явно неравны, так еще и собаки решили поучаствовать в травле. Мальчик тут же позвал на помощь дедушку, который и вынес с поля боя обессиленную жертву.

Птицу поселили в сарае. Поначалу осоед, которого назвали Яша, отказывался от еды, но потом освоился и в течение трех дней съел несколько лягушек и даже целую курицу. Погостив еще немного у людей и полностью восстановив свои силы, он улетел от своих спасителей, так как пришло время отправляться на зимовку в теплые края.  

Источник: Комсомольская правда