Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Очередная победа российских кораблестроителей: в Санкт-Петербурге спущен на воду мощнейший атомный ледокол "Сибирь"

Тысячи ликующих людей, торжественная музыка и поздравления, аплодисменты и радостные крики «Ура!» – такая картина царила 22 сентября в Санкт-Петербурге на территории «Балтийского завода – Судостроение». А поводом для этого волнующего праздника стал спуск на воду первого серийного ледокола «Сибирь», предназначенного для проводки грузовых судов по суровому Северному морскому пути.

Огромный корабль водоизмещением 33,5 тыс. тонн, длиной 173 м и шириной 34 м имеет принципиально новую для ледоколов мощнейшую энергетическую установку с двумя реакторами «РИТМ 200» и прочнейший корпус, изготовленный по новым технологиям, что позволит ему без труда преодолевать почти 3-метровые толщи льда с устойчивой скоростью 10 узлов в час.

Новый ледокол «Сибирь» пришел на смену своему «тезке» из проекта 10520, верой и правдой прослужившему в жестких арктических условиях с 1977 по 1992 годы. Он является вторым из «трех богатырей», предусмотренных проектом 22220. Первенца из этой серии – атомоход «Арктика» Балтийский завод выпустил в 2016 году, теперь настал черед «Сибири», а третьим станет «Урал». Они будут самыми большими и мощными атомными ледоколами во всей истории мирового кораблестроения.

Источник: ТАСС