Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ТАСС

Зловещее эхо из прошлого: в Москве обезврежена мощнейшая немецкая авиабомба времен ВОВ

26 сентября в Хорошевском районе столицы рядом с новым жилым комплексом, расположенным по улице Полины Осипенко, в строительном котловане рабочие обнаружили огромный ржавый снаряд. Они незамедлительно сообщили своей о жуткой находке в службу МЧС. На место происшествия оперативно прибыла команда из шести сотрудников Центра «Лидер» во главе с полковником Анатолием Саввиным – это специальное подразделение МЧС России, занимающееся спасательными операциями особого риска.

Специалисты идентифицировали страшный «клад» – им оказалась немецкая фугасная авиабомба "SC-1800", «нафаршированная» 1 100 килограммами взрывчатого вещества, которая полежала в земле еще с войны. Боеприпас такой огромной мощности может разрушить многое в радиусе почти 2 км. Смертельная находка десятилетиями подвергалась коррозионному разрушению и в любой момент могла рвануть. Ввиду близости жилых домов, обезвредить снаряд на месте было невозможно, поэтому была организована операция по его транспортировке на спецполигон. На московских улицах, по которым перевозили опасный груз, было перекрыто движение.

Благодаря высокому профессионализму сотрудников «Лидера», все операции по погрузке, транспортировке, выгрузке и ликвидации бомбы были выполнены виртуозно.

Источник: ТАСС