Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: pixabay.com

Московские ученые создали антимикробную медицинскую маску для общения с глухими

Команда московских изобретателей разработала и на днях запатентовала уникальную противомикробную маску, предназначенную для более простого и безопасного общения с людьми, имеющими дефекты слуха, но умеющими читать по губам.

По своей конструкции и функционалу она напоминает обычные медицинские маски, которые используют для защиты от воздушно-капельных инфекций. Однако есть у этого ноу-хау и одна интересная фишка в виде специального прозрачного окошка, расположенного в районе рта пользователя. Через эту небольшую вставку глухой человек сможет видеть губы собеседника и читать по ним. Прозрачная поверхность вставки не будет запотевать при дыхании, а сама маска не должна стеснять артикуляционных движений говорящего, так как изготовлена из мягкой фильтрующей антимикробной ткани. Кстати, новые маски будут ненамного дороже их привычных аналогов.

Эта разработка уже совсем скоро сможет доказать свое практическое значение, когда с холодами начнется и массовое распространение вирусных инфекций, в связи с чем возникнет необходимость использования антимикробных масок, и хорошо, если такие средства защиты не будут лишать глухих людей последней возможности общения.

Источник: Московский Комсомолец