Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Сразу двое российских ученых могут стать обладателями Нобелевской премии

Для тех, кто считает, что наука в нашей стране стоит на месте, станет удивительным фактом то, что российские ученые в очередной раз получили мировое признание. В узких кругах имена Георгия Шульгина и Рашида Сюняева известны давно, но претендентами на Нобелевскую премию они стали впервые, хотя и имеют немало научных работ, признанных коллегами со всех стран.

Рашид Сюняев известен еще с 70-х годов. Он считается мировой знаменитостью в области астрофизики – ученый разработал несколько теорий и создал собственную форму для расчетов. Долгое время он изучал черные дыры, спектры излучения Вселенной. Исследователь работает в Принстонском университете и в российском ИКИ РАН.

Георгий Шульпин имеет не меньшее количество заслуг. Он не преподает на зарубежных площадках, а трудится только в РАН, где является ведущим научным сотрудником. Если предсказания аналитиков окажутся верными, он получит премию в области химии.

Возможность получения премии российскими учеными предсказала компания Clarivate Analytics, которая ранее носила название Thomson Reuters. Многие склонны верить ее прогнозам, так как за долгие годы работы в наукометрии, аналитическое агентство точно угадывало будущих лауреатов премии Нобеля. За основу своих расчетов агентство берет общее количество наиболее цитируемых научных работ.

Источник: МИА «Россия сегодня»