Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: из открытых источников

Российские ученые научились перемещать громадные арктические айсберги

Мировая история хранит немало жутких примеров гибели кораблей из-за их столкновения со странствующими айсбергами. А сейчас эти «чудовища» представляют еще опасность и для промышленных платформ, действующих на арктическом шельфе. Российские ученые решили попробовать управлять маршрутом дрейфующих айсбергов и им это удалось. Они разработали уникальнейшую технологию буксировки ледяных громадин и смогли переместить айсберг с весом более 1 млн. тонн. Для сравнения: масса айсберга, протаранившего легендарный «Титаник», составляла всего 75 тыс. тонн.

На данный момент – это самый тяжелый кусок дрейфующего льда, траекторию которого удалось изменить российским специалистам посредством внешнего воздействия. Успешно прошедший эксперимент открывает новые возможности в сфере освоения Арктики не только для России, но и для других стран, ведущих деятельность в зонах с экстремальными природно-климатическими условиями.

Технология воздействия на путь айсберга включает несколько этапов: сначала определяется вес и размер подводной и надводной частей глыбы при помощи эхолотов, а затем, с использованием мощнейших канатов и тралов, ее перемещают ледоколы или суда снабжения.

Источник: Завтра