Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ГУ МЧС Курской области

Курский школьник спас мужчину, упавшего в колодец

1 сентября в рамках Всероссийского урока безопасности начальник ГУ МЧС по Курской области Иван Лунев наградил ученика 11-го класса школы №19 Курска Павла Багина. Юному курянину вручен нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». Еще в августе 2016 года старшеклассник помог мужчине, упавшему в колодец.

Прошлым летом Павел проводил каникулы у бабушки в селе Паники Медвенского района. Крики о помощи он услышал около полуночи 27 августа. Выйдя из дома, направился на голос и наткнулся на канализационный колодец. Посветив фонариком, парень увидел мужчину на глубине почти трех метров.

Тот висел в колодце вниз головой, а его шея была зажата крест-накрест двумя досками. Позже специалисты отметят: в таком положении мужчина мог находиться максимум пару часов. И не приди помощь – итог был бы печален.

Школьник спустился в колодец и попытался вытащить селянина. Мужчина оказался местным жителем. Павел позже признался: было очень тяжело и неудобно – кромешная тьма, движения сильно ограничены. В спасательной операции юноше помогла подоспевшая к месту происшествия бабушка.

Павел свой поступок героическим не считает, потому умолчал о нем. Лишь благодаря администрации сельсовета, где это произошло, стало известно о случившемся. ГУ МЧС подготовило документы для представления школьника к награде.

В День знаний главный спасатель региона Иван Лунев вручил знак отличия Павлу Багину в торжественной обстановке в его родном классе.

«Подобные поступки вызывают уважение и гордость за наше юное поколение, – говорит Иван Иванович. – Жизнь каждого человека бесценна. Именно это стоит во главе угла в нашем деле спасения. В сложной ситуации Павел не спасовал, не растерялся, оказал помощь. Он может с честью носить звание героя».

«Ничего особенного я не сделал, – скромничает Павел. – Услышал крики, пришел, помог. Да и рассказывать никому об этом не собирался. Сейчас иногда вижу спасенного мужчину, общаемся с ним, он, конечно, благодарит».

Источник: Друг для друга