Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: РИА Новости/Александр Уткин

Библиотеки начнут бесплатно раздавать книги

Российские библиотеки получили право раздавать списанные книги читателям, а не уничтожать их, как этого требовали правила. Теперь департамент культуры совместно с библиотеками планирует запустить интернет-сервис для поиска и бронирования интересных списанных книг. По предварительным оценкам, москвичи получат доступ к 1 миллиону томов.

Впервые передавать старые и невостребованные книги всем желающим начали в Москве в рамках «Библионочи 2016». Тогда списки «ненужной» литературы опубликовали на портале открытых данных, где любой человек мог выбрать интересующую книгу. Акция продлилась с 23 апреля до 1 июня, 3500 книг и журналов нашли новых читателей, но на этом все закончилось. Помешали правила, предписывающие библиотекам уничтожать или сдавать списанные книги в макулатуру.


«Цивилизованное отношение к книге, пусть даже и списанной, победило чиновничьи страхи "как бы чего не вышло". Тысячам экземпляров подарен шанс на новую жизнь и прочтение», — прокомментировал нововведение глава московского департамента культуры Александр Кибовский. Он выступил инициатором создания приказа, который разрешил библиотекам распоряжаться ветхим книжным фондом самостоятельно.

Источник: Российская Газета