Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Отреставрированный Александр Пушкин предстал перед москвичами

Памятник А. С. Пушкину открылся после реконструкции. Монумент «нашему всему» очистили от сажи, пыли и наслоения копоти – всех побочных эффектов от «прописки» в центре Москвы. Кроме того, со статуи удалили своего рода временные заплатки из мастики, которыми маскировали дефекты металла. После этого на всей бронзовой скульптуре химическим образом восстановили ровный слой благородной патины.

Патину сначала хотели убрать, но потом реставраторы передумали: естественный для бронзы защитный слой так и так вскоре бы появился снова, а, кроме того, горожане привыкли к зеленоватому цвету металла, из которого изготовлен памятник. Александр Сергеевич переживал реставрацию дважды – в 1993 и в 2003 годах, но это были фрагментарные работы, тогда как в 2017 году проводилась комплексное обновление.

Алексей Емельянов, глава Мосгорнаследия: «Наконец мы можем с гордостью продемонстрировать результаты этой большой работы и показать монумент во всей его красе. Особенно приятно сделать это в канун 870-летия нашего города: в скором времени москвичи смогут вновь смело назначать встречи возле Пушкина».

Источник: Газета.Ру