Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: tuvaonline.ru

9-классник школы № 12 Кызыла спас тонувшего 27-летнего мужчину

Совсем скоро начнется новый учебный год, одноклассники встретятся после продолжительных летних каникул. Будет традиционное сочинение «Как я провел лето». Интересно, отразит в нем 9-классник школы № 12 Ерлан Ооржак свой героический поступок? Скорее всего, нет. Что же произошло? 27 июля на берегу Енисея Ерлан, ученик 9 класса 12 школы, купался. Когда ученик уже собирался пойти домой, то неожиданно с середины реки послышались крики о помощи - тонул какой-то человек.

Пока ученик раздумывал, что к чему, тут на помощь пострадавшему кинулся молодой парень. События разворачивались мгновенно: спасающий доплыл до тонущего, но неожиданно ситуация начала выходить из-под контроля, так что теперь тонуть начали оба человека.

Увидев отчаянное положение людей, Ерлан принял нелегкое решение: надо их выручать, потому что дать погибнуть сразу двум, не укладывалось в голове мальчика. Ерлан неплохо плавал, и поэтому, не раздумывая, бросился на помощь утопающим. Он быстро доплыл до пострадавших, схватил одного из них по всем правилам спасения тонущих на воде за шею сзади, и поволок к берегу.

Когда оба приблизились к берегу, то, как назло, нога ученика застряла в проволоке, торчавшей из дна реки. Думая только о том, как бы быстро спасти земляка, а потом вернуться за вторым, мальчик почти силой вырвал ногу из пут зацепившейся проволоки. С раненой ногой школьник спас-таки человека, но вернуться за вторым уже не смог.

А тем временем второй уже скрылся под водой. На берегу реки было довольно народу. Одна женщина даже помогла Ерлану выбраться из воды: с раненой ногой ученик уже сам начал уходить ко дну на берегу.

Спасенный Ерланом парень 27 лет выжил, а его 21-летний брат погиб, потому что маленький школьник, получивший серьёзное ранение, уже не мог плыть назад.

Спасенного потом быстро увезли на машине "Скорой помощи", а Ерлан. еле-еле встав на ноги, вернулся домой. О своем поступке не сказал своим родителям, объяснив рану несчастным случаем. Работники МЧС взяли номер телефона школьника, но звонить ему не стали. Видимо, потеряли...

По буддийской философии, поступок считается благородным, если добро сделано без шума, тихо. Но мы-то живем среди людей, в государстве, поэтому страна должна знать своих героев.

Журналисты выяснили, что Ооржак Ерлан Дарган-оолович, ученик 12 школы города Кызыла, старший сын в семье фронтовика, ветерана антитеррористической операции в Чеченской Республике. В семье трое детей: кроме Ерлана, младшие два брата и сестренка. Вот такие скудные данные, разве что Ерлан очень трудолюбив: пока папа на работе, ведет всё хозяйство семьи, растит брата и сестренку, а иногда даже подрабатывает то на мойке машин, или еще где-то. Настоящий хозяин семьи. Отзывчивый, добрый.

Когда мы задали вопрос: "Не жалеешь, что получил такое серьёзное ранение ноги, Ерлан с грустью ответил: "Не-а! Мне жаль, что второй парень утонул..." И в глазах мальчика появилась недетская грусть.

Источник: Тува-онлайн