Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Анна Мартынова

Горожанам предлагают сделать капор для памятника Тамбовской казначейше

Горожанам предлагают сделать капор для памятника Тамбовской казначейше. Головной убор планируют надеть на монумент перед холодами. Капор - женский головной убор эпохи бидермейера. Он соединяет в себе черты чепца и шляпы. К тому же, капор получил широкое распространение как раз в эпоху Лермонтова.

Автор перфоманса местный краевед Олег Карнаухов. Идею приодеть Авдотью Николаевну он изложил на своей страничке в "Фейсбук". Правда здесь же оговорился, что вариант обновить гардероб казначейши позаимствовал в соседних регионах.

"Ветер, принесший прохладу в наш город, напомнил, что скоро осень, а в октябре и день рождения Лермонтова, - написал в своем профиле Олег Карнаухов. - Что нового объединяющего для горожан и интересного для туристов мог бы предложить Тамбов? И, вспомнил я, про зимний перфоманс Александра Архипова. Про переодевания Писающего мальчика, про тульскую Тёщу. Статую динозавра, которую каждый год наряжают в новый костюм, и подумал, что ведь замысел скульптора - это знак судьбы".

Краевед предложил в день рождения Михаила Лермонтова, прославившего Тамбов, устраивать театрализованный перфоманс и надевать казначейше что-то теплое. Участниками новой церемонии обязательно должны стать известные женщины региона. На призыв в соцсети уже откликнулась актриса Тамбовского драматического театра Валентина Попова.

"Неожиданно... Глядя на эту даму, её не в капор хочется одеть, а накидкой полностью прикрыть. Впрочем, готова откликнуться, можно обсудить...", - отписала актриса.

Если идея силами краеведа, артистов и общественности претворится в жизнь, у города на Цне появится новый объект событийного туризма. В Тамбов, с легкой руки Лермонтова "обозначенный кружком на карте навсегда", туристы потянутся не только делать селфи с казначейшей и тереть ее разные выпуклости на счастье, деньги и удачу в любви, но и участвовать в ежегодном "Модном приговоре" на местный манер для Авдотьи Николаевны.

Кстати, в соседнем Воронеже в начале этого года надели свитер на двухметровый монумент Высоцкому. Сделали это в рамках ежегодного уличного концерта ко дню рождения поэта. По окончанию акции огромную вязаную туристическую кофту передали в московский музей поэта. Значит, и тамбовский капор может претендовать на место в музее великого Лермонтова.

Источник: Онлайн Тамбов.ру