Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: организаторы фестиваля «Поющий мир»

Приморский хор впечатлил международное жюри

Постоянный участник конкурсов и фестивалей в Приморье, на этот раз академический хор ДВФУ вернулся с наградами из Санкт-Петербурга. Там проходил 15-й международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир».

Заслуженный коллектив Приморского края, который не раз побеждал на конкурсах во Владивостоке, вернулся из Северной столицы со званием лауреата I премии в номинациях «Смешанные хоры» и «Современная музыка», а также специальными призами «За лучшую презентацию конкурсной программы» и «За лучшую музыкальную хореографию». Жюри фестиваля «Поющий мир» назвало академический хор ДВФУ лучшим среди непрофессиональных коллективов. Кроме того, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Соловьёв отметил: это - единственный российский коллектив, который представил на фестивале программу профессионального европейского уровня.

Участник хора Константин Пикула рассказал корреспонденту редакции: «В Петербурге мы исполняли современную хоровую музыку, очень сложную, профессиональную – например, Михаэль Острзига – «Юпитер».

Вообще в каждой из двух номинаций исполняли по три произведения, кроме того, участвовали в закрытии, розыгрыше Гран-при и в двух концертах. Сейчас дома, кстати, не отдыхаем, а готовимся к выступлению на Восточном экономическом форуме. 7 сентября в рамках культурной программы ВЭФ выступим на открытии турнира по дзюдо, исполним на русском и японском языках «С чего начинается Родина».

Руководит академическим хором Дальневосточного федерального университета Елена Петухова. Кроме приморцев и других россиян, в международном конкурсе участвовали также хоровые коллективы и вокальные ансамбли Китая, Израиля, Греции, Франции, Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Турции.

«Поездка удалась. Ещё некоторое время понадобится для того, чтобы осознать, чем именно она стала для хора, но, по всем ощущениям, мы покорили Питер и покорились ему», - написали участники хора на своей странице в vk.com. Там же поделились фотографиями и видео из августовской поездки.

Источник: Восток-Медиа