Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ОТВ

Екатеринбуржцы с ограниченными возможностями здоровья покорили Уктусские горы

Инвалиды по слуху и зрению сегодня преодолели путь длиной в четыре километра. Многие из путешественников не видят и не слышат совсем.

Каждый шаг для нее – как в пропасть: Татьяна Кирьянова никогда не видела и почти не слышала окружающий мир. По ее собственному выражению, она тотально слепая и глухая: «Я слепая с детства, я воспитанница детского дома. Потом я потеряла слух. Вот если бы не аппараты, я совершенно не слышу. У меня сверхмощные цифровые слуховые аппараты шведского производства, они меня вернули к жизни».

Она делает почти невозможное – с легкостью покоряет Уктусские горы. На вершину взбирается без остановок. Утверждает, особенности здоровья не мешают ставить спортивные рекорды. Недавно вместе с командой Татьяна завоевала награды областного чемпионата по спортивному туризму, где занималась скалолазанием. Доцент Уральского горного университета Михаил Попов впервые в роли экскурсовода. Он привык читать лекции студентам, но таких, особенных слушателей, у него еще не было. Чтобы доходчиво объяснить строение уральских гор слабовидящим, преподавателю приходится много жестикулировать и использовать яркие метафоры: «Породы морского происхождения, известняки – это знаете, как накипь в чайнике, они горизонтальные. А потом, когда происходит давление, их начинает в складки строить. Это как лист бумаги сжали – и они встали в складки. — Как гармошка? — Да, правильно, как гармошка».

Владимир Плахин потерял 80% зрения, он инвалид второй группы. Но, говорит, особенно летом, любит всматриваться в живописные уральские пейзажи: «Я даже не думал, что такой обзор Екатеринбурга. Вот с "Высоцкого" – у нас есть башня – там не такой обзор, здесь какой-то естественный обзор. Мне очень нравится знакомиться со своими родными местами. Надо всё это познавать, иначе неинтересно жить».

Люди с инвалидностью регулярно выезжают на природу, ходят в музеи, кино и театры. Им помогают специалисты Свердловской областной библиотеки для слепых, где разработали социокультурную программу «Тифлотурне» (тифлос – в переводе с греческого «слепой»). Ирина Гильфанова: «До этого мы путешествовали и по Шарташу, и выезжали за город, изучали дольмены уральские. Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению, по слуху – это возможность общения, возможность социализации в обществе, возможность почувствовать себя полноценным членом общества».

Покорять вершины самостоятельно в этой группе могут не все – многих в походе поддерживают родственники. Сегодня вместе они преодолели целых четыре километра. И для них это стало еще одним шагом к личной победе – победе над собой.

Источник: ОТВ