Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: личный архив Евгения Стрелкова

Иркутянин спас польскую альпинистку на пике Ленина в Киргизии

Такие истории даже в фильмах не всегда заканчиваются хорошо. В горах Киргизии на высоте 6 тысяч метров иркутянин Евгений Стрелюк спас польскую альпинистку. Хотя делать это было очень опасно. Как он решился на такой рискованный поступок.

На высоте более шести тысяч метров людей не спасать. Об этом жёстком правиле знают все альпинисты. Разреженный воздух и сумасшедшая нагрузка создают такие условия, что человеку не просто даже передвигаться. Потому здесь каждый сам за себя. Но иркутянин Евгений Стрелюк пренебрег всеми правилами. Он с детства мечтал покорить пик Ленина. Два года готовился к восхождению. До пика оставалось всего 50 метров. И тут он увидел замерзающую женщину.

— Она провела холодную ночёвку. Поднялась на вершину и осталась там. Организм уже был на грани. Она стала чувствовать тепло в теле и начала снимать одежду. На высоте такие явления происходят. Перчатки она с себя стянула, а остальную одежду не смогла. Расшнуровать, потому что пальцы уже заледенели, замерзли. Это и спасло остальной организм, — говорит житель Иркутска Евгений Стрелюк.

Бьянка — тридцатилетняя жительница Польши с альпинистской подготовкой. Но на пик Ленина её в прошлом году не взяли. В этом она приехала одна и дошла до вершины. А вернуться не смогла. Мимо проходили несколько групп альпинистов. Евгений же сделал из своего рюкзака санки, надел на женщину все свои тёплые вещи и стал спускаться.

— Очень часто меняется погода. Днём может до + 20 подняться. Очень высокая солнечная радиация, все отражается от ледников и снега, там пекло. А ночью там может до -30 опуститься. Плюс всё сопровождается сильным ветром, — говорит житель Иркутска Евгений Стрелюк.

Позже всё-таки несколько иностранных альпинистов помогли Евгению. Вместе они сделали носилки и, падая от усталости, донесли Бьянку до лагеря. У женщины сильное обморожение, она лишилась пальцев на руках. Но благодаря помощи иркутянина полька осталась жива. Она вряд ли узнает его при встрече — все время альпинистка находилась в обморочном состоянии. Но вот Евгений не забудет её никогда.

Источник: Вести Иркутск