Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Комсомольская правда

Простой орловский водитель спас двух тонущих школьников

Бедой для двух 13-летних орловских школьников чуть не закончился августовский поход на речку. Все произошло на окраине города, в районе плодово-ягодной станции, где, несмотря на запрет купания, в жаркие дни местные жители устраивают водные процедуры в Оке. В тот день тоже было многолюдно: молодежь, родители с детьми, пенсионеры-дачники. В воде, да и на берегу, сложно было найти свободное место.

То как активно и шумно резвятся в воде девочка-подросток и парень видели все. Они весело хохотали, прыгали друг другу на спины, брызгались водой. В какой-то момент школьники так забылись, что оказались на глубине. Речка сделала свое дело, течение в этом месте весьма активное. Оба даже вскрикнуть не успели и начали тонуть.

Неизвестно, чем все закончилось, если бы не смелый орловец. 63-летний Евгений Журавлев в тот день тоже решил охладиться и пришел купаться с восьмилетним внуком. Отправив ребенка на берег, мужчина, не раздумывая, бросился на помощь к тонущим школьникам.

- Когда я подплыл, они хватались друг за друга и оба шли ко дну. Девочка душила и царапала парня, видимо, пыталась спастись, ухватившись за него. Не знаю как, но мне удалось их расцепить. Первым вытолкнуть на берег я смог мальчишку. Волосы у него были короткие, так что сделать это было не просто: руки постоянно соскальзывали, - вспоминает орловец.

Но отдышаться на берегу мужчине не удалось. Пока он спасал мальчишку, никто из нескольких десятков людей на берегу и в воде даже не попытался помочь девочке.

- Сил было мало, все-таки возраст, пенсионер как-никак. Но не бросать же девчонку на погибель? Я что есть мочи поплыл к ней, нырнул и ухватил за волосы, они у нее были скручены в пучок на затылке. Вытащил ее уже с синими губами, нахлебавшуюся воды, - рассказал Евгений.

Школьница быстро пришла в себя. Медицинская помощь ни ей, ни парню, не понадобилась. Позже спасенная девочка, рассказала, что плавать вовсе не умеет. Оказалось, что в тот день 13-летние школьники на водоеме оказались случайно, у них даже купальных костюмов с собой не было. Уже на берегу орловец не удержался и по-отцовски отругал их за легкомыслие.

- Я успел узнать только имя спасенной девочки – Даша. На берегу с ней оказалась подруга Катя, а вот их кавалера и след простыл. То ли от страха, то ли от впечатлений он попросту сбежал. Но с девчонками я строго поговорил, виданное ли это дело, лезть в речку, когда плавать не умеешь, - возмутился Евгений.

О чудесном случае спасения школьников стало известно случайно. Кто-то из очевидцев – все-таки сообщил о происшествии в правоохранительные органы. Сейчас в региональном чрезвычайном ведомстве рассматривают вопрос о награждении смелого орловца.

- Купание в этом месте действительно запрещено. Водоем не оборудован спасательным постом, - пояснила Наталья Акулова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Орловской области. – Напомним, что в Орле купание разрешено только на двух водоемах: озере «Светлая жизнь» и в реке Ока в районе спасательной станции. С начала этого летнего сезона на водоемах погибли девять человек, в том числе четверо детей.

Узнав от корреспондента о возможной награде орловец, скромно махнул рукой и рассмеялся.

- Эти двое у меня не первые. Еще будучи 12-летним пацаном все из той же Оки я вытащил своего друга детства. С Серегой до сих пор общаемся, бывает, что и случай этот вспоминаем. А второго, парня-инвалида Вову, вытащил из речки еще до армии. Как он, с умственным отклонением, тогда бедняга в воде оказался, до сих пор не знаю, - вспоминает герой из народа.

Кстати, несмотря на пенсионный возраст, смелый орловец продолжает работать. Его ежедневный труд тоже связан со спасением людей. Евгений – водитель автомобиля реанимации.

- Думаю, если случилась беда не нужно думать о себе, нужно помогать. В этой всей истории со школьниками лично меня возмущает равнодушие молодых людей, которые просто наблюдали, как я, немолодой мужчина, из последних сил детей вытаскиваю. Хочется просто сказать, что так нельзя, товарищи, не будьте равнодушными, - резюмировал Евгений.

Источник: Комсомольская правда