Добрости / Благотворительность Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: HABINFO

Негосударственная доброта: хабаровские волонтеры возят ветеранов бесплатно

Простое желание хабаровчанина помогать людям обернулось масштабным волонтерским движением. «Ветеранское такси» стало популярно среди людей пожилого возраста. Основатель проекта Владимир Абрамкин поделился с нашим корреспондентом, как и с кем работают волонтеры.

По его словам, «Ветеранское такси» с каждым днем становится все популярнее. Более 30 волонтеров возят ветеранов в больницы, в санатории и просто в гости к друзьям, руководствуясь лишь энтузиазмом. За два года существования уже появилась своя постоянная клиентура. Как рассказал Владимир, в проекте работают люди совершенно разных профессий – учителя, врачи, инженеры, рабочие и даже домохозяйки.

– Деньги с ветеранов мы не берём, это наше главное условие. Но пенсионеры, чтобы хоть как-то отблагодарить, угощают шоколадками, конфетами, печеньем, а иногда даже зовут на чай. Но наши ребята все семейные, и времени зайти в гости ни у кого не хватает. Часто пассажиры любят поговорить и рассказать о своей жизни. Мы каждого выслушаем, где-то советом поможем, ведь многие пожилые люди одиноки. Некоторые даже в нас видят своих детей и ищут поддержки. Недавно вёз дедушку 90 лет, он, конечно, молчал, ему тяжело было разговаривать в силу своего возраста. А так, пассажиры любят поговорить. За время поездки узнаешь практически всю жизнь человека, — рассказывает Владимир.

Дата основания «Ветеранского такси»  —  март 2015 года. Сама идея у хабаровчанина возникла перед наступающим праздником Днём Победы.

– Сидел я как-то дома и думал, чем могу помочь ветеранам. Прочитал в интернете, что в Хабаровске кроме ежегодных флешмобов и банальных подарков для участников войны ничего не делают. А ведь им нужна постоянная поддержка. Понял, что единственное, что я могу сделать, – бесплатно возить ветеранов, ведь у меня есть автомобиль. Тогда я и попросил своего знакомого помочь в раскрутке этого вопроса. Он разместил пост о моей задумке в социальных сетях, и начались звонки из СМИ, – рассказывает основатель бесплатного такси.

Со временем начали приходить активисты, готовые помочь, и теперь их уже больше 30 человек.

О КЛИЕНТАХ

– Основной контингент, кому мы оказываем помощь, – ветераны старше 70 лет. Моложе этого возраста мы не берем. В основном работаем с Домом ветеранов. Лежачих больных не возим, так как у нас нет специальных машин. Просьбы поступают, но, к сожалению, нам приходиться отказывать, – рассказывает организатор бесплатного такси.

Клиенты встречаются разные, и у каждого свой характер и жизненная ситуация.

– Недавно позвонила бабушка и говорит: «В прошлом году вы один раз меня отвезли до больницы, и я подумала, что это была единоразовая акция. Вспоминала о вас часто, но номер телефона найти не могла. Когда я пришла в гости к знакомой, та мне рассказала, что вы всё ещё работаете. Вы не представляете, как я обрадовалась», — рассказывает Владимир.

Была и такая ситуация: диспетчер принял заявку, но в этот день все водители были заняты. Бабушка начала нервничать и возмущаться. После чего позвонила основателю такси с жалобами, но не стала слушать его оправдания. Вскоре позвонил её сын, пришлось с трудом объяснять ситуацию и извиняться. Все клиенты разные.

– У нас есть три пассажира, которые с нами с самого начала основания «ветеранского такси», – продолжает Владимир. — Это три друга, бывшие моряки. Каждому уже под 90 лет. Дедушки давно дружат и часто проводят общие встречи. У них есть клуб памяти бывших моряков, где они часто встречаются. Несмотря на их возраст, они довольно активные. Честно сказать, сейчас не у каждого молодого человека настолько крепкое рукопожатие как у них,– улыбается Владимир.

Корреспондентам Habinfo.ru  посчастливилось проехаться в «Ветеранском такси» по заявке с пожилой пенсионеркой Надеждой Фёдоровной.

Женщине 80 лет, но выглядит она моложе: седые волосы красиво уложены, а на голове модная шляпка. Она всю дорогу рассказывала интересные истории военных лет. Часто повторяла, что благодарна ребятам, так как они облегчают ветеранам последние годы их жизни. Ведь им приходится часто ездить по больницам и тратить небольшую пенсию на частное такси.

– Раньше мне приходилось заказывать городское такси, на что у меня уходило в месяц около 2200 рублей. Но тут я узнала от соседки, что есть специальное такси, которое возит ветеранов совершенно бесплатно. Сегодня я первый раз ехала с Владимиром, а так постоянно со мной ездит водитель Ольга Воробьёва. Она мне и сумки поможет занести, и в магазин сбегает. Я с ней могу поговорить о любой своей проблеме, и она выслушает меня, — поделилась со слезами на глазах ветеран труда Надежда Фёдоровна.

КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРЫ

– Мы заранее готовим список людей и заносим дату поездки в план, чтобы к этому времени быть готовым отвезти ветерана до места назначения. Заявок бывает много, звонки поступают каждый день. Заказ принимается нами минимум за одни сутки. Если же ветеран просит отвезти в тот день, когда совершил звонок, то приходится отказывать, так как все ребята заняты, не могут вырваться срочно с работы. У нас есть своя группа в вотсапе, где мы обсуждаем маршруты и кто куда поедет на выезд. Также с нами работает девушка-диспетчер. Она принимает заявки и отправляет их в нашу группу. Конечно, все мы не можем отработать, так как не всегда у всех получается выехать на место, — рассказывает Владимир.

К славе ребята не стремятся. Единственное желание — рассказать о себе и помочь как можно большему количеству людей. Хабаровчане, имеющие собственный автомобиль, предлагают свою помощь в перевозке ветеранов и волонтёры, работающие в  «Ветеранском такси», не отказывают никому. Чем больше активистов, тем лучше, так как появляется возможность принимать больше заявок от пожилых пенсионеров.

— У нас есть люди, которые работают со дня основания, но, к сожалению, таких мало. Многие ребята уходят по разным причинам. Бывает, что переезжают в другой город, или кто-то нашёл постоянное время работы и не имеет много свободного времени. А так, в основном, клиентов возят девушки, кто-то из них в декрете сидит, у других просто есть свободное время. Мы возим людей за свой счёт, ни с кого денег не берём.

Все поездки осуществляются в черте города, но бывают исключения — приходится везти ветерана на дальнее расстояние.

– Самый дальний маршрут был до Матвеевки. Нужно было отвезти дедушку с центра города до дачи и обратно. Повезли, дождались и даже помогли с сумками. Также поступала заявка довезти ветерана до санатория «Уссури». Путь не близкий, но мы не отказали. Бывает и такое, что заявка висит, но никто не может отвезти человека. А у меня появилось свободнее время, вот я и соглашаюсь, — делится основатель бесплатного такси.

ПОМОЩЬ В ДРУГИХ ГОРОДАХ

В феврале 2016 года «Ветеранское такси» появилось во Владивостоке. После чего к проекту решили присоединиться жители Комсомольска-на-Амуре. Владимир Абрамкин посетил город Юности и рассказал волонтерам, как следует организовать такси для ветеранов.

Добровольцы во всех городах интересовались у основателя, как  донести информацию о появлении такси непосредственно до ветеранов. Здесь главную роль играет «сарафанное радио», рассказал Владимир. Появляются первые клиенты, а они, в свою очередь, рассказывают о такси своим знакомым.

Пожилые люди узнают о бесплатном такси и через газеты. Первое время, когда клиентов было мало, волонтеры возили ветеранов разных войн, включая участников военного конфликта в Афганистане.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

О планах Владимир Абрамкин говорит так: «Если о нас услышат люди из других регионов страны, а может, даже и мира, и захотят помогать так же, не получая за это деньги, то мы только за!»

Неравнодушные люди, желающие присоединиться к проекту «Ветеранское такси», а также нуждающиеся в перевозке ветераны могут позвонить по телефонам: 8-924-202-09-15 — Владимир (основатель «Ветеранское такси») или сделать звонок на заветный номер 66-09-15, назвать маршрут и согласовать время прибытия машины.

Отметим, подобный проект появился в городе в октябре 2013 года. «Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения» организовал службу «Социальное такси».

Социальный работник и водитель центра перевозят инвалидов и помогают им при подъеме (спуске) по пандусу или лестнице, сопровождают до автомобиля. Для транспортировки инвалидов-колясочников по лестничным маршам используют мобильные гусеничные подъемники.

Право на получение услуги имеют инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, а также граждане,  достигшие возраста 80 лет. При этом право первоочередного порядка предоставляется инвалидам и детям-инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках.

Вызывать такси разрешено неограниченное  количество раз. Для этого необходимо оставить предварительную заявку. В распоряжении центра есть 11 машин, приспособленных для транспортировки малоподвижных людей и пожилых пенсионеров. При этом цена за такую услугу стоит 177 рублей в час, спецавтобус — 200 рублей, 40 копеек.

Источник: HABINFO