Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Татьяна Коркина

В Хабаровском крае школьник спас пенсионера, который перевернулся на лодке и пошел на дно

Сотрудники МЧС по Хабаровскому краю подготовили документы, чтобы коллеги из Москвы вручили ученику 7-го класса медаль «За спасение погибавших на воде».

В ШКОЛЕ ТАКОМУ НЕ УЧАТ

Невероятная история произошла еще в мае, но об этом стало известно только сейчас, так как юный герой оказался очень скромным и не придал большому значению совершенный подвиг. Семиклассник Леша Устюжин и его друг Сережа Артаманов, который учится в четвертом классе, живут в поселке Маго Николаевского района. В этот день ребята вышли на улицу, чтобы поиграть в футбол. Спортивный матч прервали крики, которые раздавались со стороны озера, оно находится неподалеку от поля. Мальчишки сначала подумали, что кто-то балуется, поэтому продолжили играть в футбол.

Однако шум не прекращался, и школьники решили посмотреть, кто же там кричит. Были сумерки. Когда подошли к озеру, то увидели как пожилой мужчина, в воде ухватившись за перевернутую лодку, просит о помощи. Как потом выяснится, он решил после долгой зимы опробовать оморочку, но не учел высокого уровня в водоеме, не удержался и оказался в ледяной воде. Сам выбраться он не мог, мешали теплая куртка и рыбацкие сапоги, которые уже изрядно набрались влаги. Несмотря на май, погода еще стояла прохладная, лёд с водоема только сошёл, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Ребята сперва не понимали, что нужно делать при чрезвычайных ситуациях, они попытались столкнуть в воду лодку, которая стояла на берегу озера, чтобы тонущий мужчина смог с ее помощью выбраться из заточения. Все тщетно.

БРОСИЛ КУРТКУ И БРОСИЛСЯ В ВОДУ

Когда стало ясно, что нельзя терять ни минуты, Леша бросил свою куртку и бросился в воду спасать мужчину. Его товарищ в это время побежал на станцию скорой помощи, чтобы позвать подмогу. Ледяное озеро не помешало семикласснику добраться до односельчанина и ухватиться за лодку, после чего вместе с пенсионером доплыть до берега.

- Когда приехала машина «скорой помощи» оба уже находились на берегу, - отметила Екатерина Потворова, сотрудник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - Пожилого 70-летнего мужчину с «переохлаждением» забрали в больницу, а юные герои отправились по домам.

Спасатели выяснили, что когда юный герой продрогшим и мокрым до самых костей вернулся домой, то застал только дядю, бабушка в это время была на работе. По телефону он сообщил о произошедшем маме, но родственники только похвалили мальчика, не оценив должным образом его заслуги. Но второй участник «спасательной операции» Серёжа сообщил родителям, те знакомым, и вот информация поступила в администрацию.

«МНЕ НЕ БЫЛО СТРАШНО»

Когда история приняла нужную огласку, власти решили наградить местного героя, благодаря которому была спасена жизнь дедушки. 24 мая на торжественной линейке в местной школе скромного Лешу поблагодарили за проявленную смелость. От главы сельского поселения ему вручили велосипед и грамоты, Центр детского творчества подарил «герою» рыбацкое снаряжение, а сам 70-летний сельчанин даровал мальчику спиннинг.

- Героем я себя не считаю, когда награждали было непривычно, на тебя так много людей смотрит, поздравляют, было немного неудобно. Да и страшно не было. Чего там бояться. Я даже не думал. Воды там оказалось не выше человеческого роста, - вспоминает Леша.

Несмотря на неуместную скромность и мальчика, администрация Николаевского района обратилась в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю с ходатайством о поощрении школьника. Сейчас сотрудники готовят необходимые документы для отправки в МЧС России в Москву и представления юного героя к медали «За спасение погибавших на водах».

Источник: Комсомольская правда