Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Никита Васильев

33 000 километров на велосипеде: в Тюмень приехал путешественник, который два года колесит по миру

Велопутешественник Никита Васильев приехал в Тюмень накануне вечером. Позади – 33 000 километров, впереди – еще 1600 – до родного дома. От него за последние два года он уже почти отвык: всё это время он день за днём крутит педали с единственной целью – своими глазами увидеть города и страны из школьного учебника географии.

К слову, к географии он имеет самое прямое отношение: учился в вузе именно на этой специальности, хотел стать учителем, но тяга к путешествиям оказалась сильнее.

Точка отсчета

– Точкой отсчета километража этой масштабной и длительной поездки стали Чебоксары, откуда я родом. За 22 месяца, что уже нахожусь в пути, успел исколесить всю Россию, Среднюю Азию, Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Вьетнам, Тибет и Монголию.

До этого велопутешествия длиной почти в два года было другое, так сказать, пробное. Чуть больше года (14 месяцев) путешествовал по Кавказу. Побывал в Армении, Грузии, Азербайджане.

Мне нравится, что в велопоездках имею возможность каждый день открывать для себя что-то новое, общаться с разными людьми и любоваться видами невероятной красоты.

Путешествую налегке, взяв с собой только всё самое необходимое. Обязательно – запаска и запчасти для велосипеда, тёплые вещи и аптечка. В ней у меня – базовый набор: пластыри и перекись водорода. Помощь медиков, к счастью, за всю поездку мне не пригодилась ни разу. Медицинский полис с собой есть, но он уже просроченный. Велосипед несколько раз ломался, но ничего серьёзного. И вообще я ко всем неприятностям отношусь философски.

Ночую в палатке, а завтраки, обеды и ужины готовлю в котелке сам на открытом огне. Если не шиковать, то в неделю на покупку продуктов уходит 1000 рублей. Поэтому знайте: велопутешествие – самый бюджетный способ посмотреть мир. В отличии от поездки на автомобиле, где затраты на топливо могут вылиться в огромную сумму.

Отличные дороги и гостеприимные люди. Остановка в Тюмени

– В ваш город я приехал накануне поздно вечером, и ещё пока не успел его толком посмотреть. Но могу отметить, что в Тюмени – очень хорошие дороги. Уж поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Остановился на ночлег у одного из ваших земляков: это постоянный зритель моего канала на YouTube. Он давно следит за моими передвижениями по городам и странам и сам предложил мне остановиться у него, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Уже завтра снова отправляюсь в путь: теперь уже домой. Общая протяжённость пути к моменту его завершения составит 35 000 километров. Отдохну зиму, а весной снова отправлюсь в путь. В планах – исколесить страны Европы. Надеюсь, всё получится.

Истоник: 72.ru