Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: со странички организации "Партизан" ВКонтакте

Волонтеры повесят в лесах указатели для грибников

Стрелками-указателями с координатами местности и расстоянием до ближайшего населенного пункта оснащаются леса, где чаще всего теряются люди.

По словам командира ярославской общественной поисково-спасательной организации "Партизан" Алексея Манаева, первые желтые указатели из металла 9 августа установлены в лесу в Некрасовском районе, где недавно восемь дней блуждал 84-летний любитель тихой охоты: мужчина сам выбрался из леса, причем сделал это в день своего 85-летия. Выдержать экстремальное путешествие пенсионеру помогло спортивное прошлое: он мастер спорта по плаванию и до сих пор физически крепок.

- Судя по всему, пенсионер ходил кругами, - рассказал Алексей. - Если в лесу теряются даже местные, значит, наши указатели будут очень актуальны.

Предприятие, ставшее партнером "Партизана", изготовило уже 300 указателей. В первую очередь их развесят в самых проблемных лесах Ярославского, Некрасовского, Рыбинского и Даниловского районов, где каждое лето бывают "потеряшки". Как объяснили в спасотряде, для размещения стрелок на местности будет подыскиваться какой-то линейный ориентир, куда человек с большой долей вероятности может выйти - например, полянка, тропинка, просека, потому что "просто в лесу" их можно не увидеть.

- При помощи навигационного оборудования на месте мы выясним расстояние от стрелки до ближайшего населенного пункта, и эта информация будет нанесена на указатель, каждый из которых получит уникальный порядковый номер, зафиксированный в общей с МЧС базе данных, - рассказал командир "Партизана". - Кроме того, на информационном листе под стрелкой будет указан алгоритм действий и телефоны спасательных служб.

По указателям можно будет без особого труда выйти к "цивилизации" самостоятельно.

Чтобы надписи не стерлись, для их нанесения планируется использовать устойчивые к атмосферному воздействию лаковые промышленные маркеры.

- Будет, конечно, какой-то процент испорченного оборудования, потому что есть любители пострелять и так далее... Но время от времени будем проводить контрольные мероприятия и, если потребуется, восстанавливать указатели, - пообещал Алексей Манаев.

Источник: Российская газета