Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Дмитрий Прокопяк, ИА UssurMedia

Волонтеры-спасатели Уссурийска: мы перевозили людей, собак, доставляли продукты питания

Жители безвозмездно в свое рабочее время и за собственные средства помогали пострадавшим от подтопления.

С первого дня подтопления на помощь сотрудникам МЧС пришли волонтеры Уссурийска. На собственных машинах они добирались до затопленных деревень, привозили продукты питания, на лодках эвакуировали жителей города из наиболее затопленных улиц, рискуя перевернуться.  

В понедельник, 7 августа, когда ночью пошел сильный дождь, Вадим Попов понял, что без подтопления, как во время тайфуна, не обойдется. Его опасения подтвердило сообщение МЧС Приморского края, которое призывало на помощь волонтеров, имеющих проходимые автомобили и лодки с моторами.

— У меня как раз подготовленная машина стояла, а у друга есть резиновая лодка с мотором. Мы подъехали к МЧС и предложили свою помощь. А затем жильцы одной из многоэтажек на улице Первомайская нам сообщили, что территорию подтапливает. Я – учредитель управляющей компании, которая обслуживает этот дом, поэтому, нужно было убедиться, что все в порядке, — вспоминает Вадим Попов.

В понедельник Вадим с товарищем помогал жителям села Борисовка, а во вторник с утра помощь потребовалась жителям частного сектора под Пушкинским мостом. Не раздумывая, волонтеры вновь собрались на работу. Весь день они эвакуировали людей из затопленных домов, снимали с крыш домашних животных, привозили продукты питания людям, которые сидели на чердаках и не хотели оставлять свои дома.

— Было несколько раз, когда мотор лодки не справлялся с сильным течением. Мы хватались за все подряд, чтобы не унесло. Были опасения за свои жизни и жизни людей в лодке. Также мы возили людей, которых эвакуировали раньше из затопленных домов. Они хотели увидеть, в каком состоянии их имущество. Мало кто плакал, в основном, все молча переживали свое горе, — поделился волонтер.

Источник: UssurMedia