Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Предоставлено пресс-службой «360 минут»

Волонтеры собрали более 3 тысяч мешков мусора на Байкале

Берег озера в районе Малого моря очистили во время совместной акции экомарафона En+ Group «360 минут» и федеральной целевой программы «Вода России».

120 волонтеров образовательного экологического проекта «Сердце Байкала» очистили от мусора берег озера и его окрестности в районе поселка Курма, откуда открывается шикарный вид на самый большой остров Байкала — Ольхон. Это первая совместная экологическая акция, объединившая крупнейшие экологические проекты Года экологии: ФЦП «Вода России» Минприроды России и Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

«ЧТОБЫ ПЕРЕД ЗВЕРЯМИ БЫЛО НЕ СТЫДНО»

...Утро воскресенья. Кромку берега Байкала не видно за сотнями палаток и машин, над которыми практически нависает Ольхон — остров, напоминающий своими гигантскими очертаниями непонятно как оказавшийся вдалеке от океана айсберг. Десятки мальчишек и девчонок в разноцветных футболках методично прочесывают берег самого глубокого озера планеты. Мешки наполняются использованной упаковкой, битым стеклом и другими отходами жизни туристов.

Странная картина: сами мусорят и сами же живут в грязи. На заборе видим объявление: «Люди, не сорите, перед зверями стыдно!» И тут же видим приличного размера свалку, окруженную палатками: груды колес и дверных петель, использованные памперсы, шкуры зверей. Аромат — не передать!...

В этот день подростки собрали более 350 мешков мусора - три тонны!

Всего за 2017 год пройдет около 100 совместных экологических акций, в которых примут участие более 50 тысяч человек. Волонтеры проведут работы по очистке берегов водоема от мусора, уборке особо охраняемых природных территорий и благоустройству туристических маршрутов на Байкале.

Волонтеры — подростки. Сбор мусора построен в форме игры. С утра девчонки и мальчишки дают клятву эковолонтера, каждый из них повязывает специальный галстук. Прошли инструктаж, с подробным описанием как не пораниться при сборе мусора или не пострадать от жаркого солнца (в Сибиритемпература часто поднимается выше 30 градусов). Руководство экологического проекта предусмотрело и стимулы: собрал мешок мусора — получи значок, вернулся своими ногами (это юмор такой) — браслет. Благодаря непринужденным шуткам и достаточно жестким требованиям опытным педагогам удалось настроить контакт с подростками:

- А вам самая грязная работа, - слышим обращение директора «Сердца Байкала» к одному из отрядов.

- Ур-р-ра!!! - громогласным эхом раздается в ответ.

БЕРЕЧЬ РЕСУРСЫ

Попасть в проект непросто. En+ Group развивает проект «Школа нового поколения», к которой уже присоединилось более 50 школ по всей стране. В программу Школы включен большой экологический блок, а его изучение дети на практике закрепляют на летних сменах образовательного проекта «Сердце Байкала».

Роман Шереметьев, ученик гимназии № 8 город Ангарск. Путевку на Байкал получил от телестудии за активное участие в жизни школы и производство роликов на экологические темы.

- История рассказывает о будущем, когда на земле не осталось деревьев, все выгорело и засорили. Бабушка рассказывает внуку сказку: «избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом». Мальчик не знает, ни что такое лес, ни как выглядит исток. Слоган ролика — сохраните лес для своих детей, - рассказал сюжет одного из популярных роликов Роман.

– Для нас крайне важно, что участие в этой акции принимают именно школьники. Это то поколение, которое должно понимать, что ресурсы, в том числе, водные, исчерпаемы, и их нужно беречь, - говорит пресс-секретарь проекта «Вода России» Илья Разбаш. - Ребята осознают, что каждая поднятая бутылка, обертка или окурок – это немалый вклад в защиту окружающей среды. В партнерстве с экомарафоном «360 минут» мы надеемся не только улучшить экологическое состояние Байкала, но и привлечь максимальное внимание общественности к вопросам защиты уникального озера.

Проект «Вода России» федерального Министерства природы и экологии стартовал в 2014 году. В прошлом году прошел в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более 9 тысяч водоемов. Всего за три года в акции приняли участие 1,5 миллиона человек.

СОХРАНИТЬ БОГАТСТВО СТРАНЫ

- Уже можно говорить о том, что наши усилия приносят реальный результат: экологическая ситуация улучшается, мусора становится меньше. En+ Group одним из первых начала развивать эковолонтерство в стране, - рассказала руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. - При создании наших проектов, от эколого-просветительских до волонтерских, мы особую ставку делаем на молодежь, которая в будущем будет сохранять это богатство страны.

Компания Олег Дерипаски En+ Group продвижением экологических проектов занимается с 2011 года. Побережье озера Байкал — ключевая территория Всероссийского волонтерского экологического марафона «360 минут». Начиналось все с акций по уборке озера. За минувшие семь лет география мероприятий существенно расширилась, волонтеры помогают заповедникам и особо охраняемым природным территориям в Иркутской и Архангельской областях, Бурятии, Красноярском и Краснодарском краях, Приморье и Хакассии. Экомарафон «360 минут» - одно из направлений комплексной программы, проводимой En+ Group в целях защиты озера Байкал и заповедных территорий. Неотъемлемыми частями программы также стали образовательный проект «Заповедные смены», где школьники в формате эколого-промышленных экспедиций изучают взаимодействие бизнеса и экологии, а также научно-популярный проект «Редкий экземпляр», который рассказывает о животных и культурно-исторических памятниках, расположенных на территории заповедников и национальных парков России.

- Для нас очень почетно и важно присоединение к экомарафону федеральной целевой программы Министерства природных ресурсов «Вода России», - пояснила Мария Грачева.

Напомним, в рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье Байкала. Мероприятия под эгидой Минприроды России проводят волонтеры ФЦП «Вода России» и всероссийского волонтерского экологического марафона «360 минут».

Планируется, что в этом году в заповедниках и национальных парках по всей стране в различных экологических акциях примут участие около 100 тыс. волонтеров.

Источник: Комсомольская правда