Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Московский технологический университет

Волонтеры проекта «Маяки дружбы» восстанавливают знаменитые башни Мостиевых

Проникнуться общей идеей и открыть для себя Кавказ. Проект «Маяки дружбы» в очередной раз собирает студентов из разных уголков страны. На этот раз в одном из самых живописных мест Северной Осетии. Узнать получше традиции и обычаи древнего народа, разрушить стереотипы и даже помочь в восстановлении памятников архитектуры.

Первое слово в девизе проекта – «Помогать». «Маяки дружбы. Башни Кавказа» в этом году работают в восьми республиках, тогда как в прошлом году было всего две. Первая смена проекта, который существует за счет гранта президента России, стартовала в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Ребята из Центральных регионов России каждый день участвуют в экскурсиях, чтобы больше узнать о неизвестном Кавказе. Потому что второй посыл проекта – «Познавать».

Руслан Гусаров, автор проекта, журналист, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации: «Мы приезжаем, мы работаем, вкладываем свою душу, свои силы, мозоли на руках натрем, сделаем какое-то общее доброе дело в конкретном регионе. Все, что мы просим – расскажите нам о себе, познакомьте нас со своим краем. Также мы хотим привлечь внимание своей акцией, своими действиями к туристическому потенциалу регионов России, в данном случае, Кавказских регионов».

В Северной Осетии волонтеры проекта занимаются восстановлением башни Мостиевых. Принимающая сторона встретила гостей очень радушно. Рассказали об обычаях за традиционным застольем, научили делать осетинские пироги.

Сулейман Жекоев, местный житель: «Я их уже отблагодарил за такое нужное дело, которое в историю войдет. Это неоценимо, неоценимо. Большое им спасибо».

Самая главная цель проекта – дружить. Идея родилась после небольшого конфликта в стенах московского ВУЗа между представителями студентов из Центральных регионов России и Кавказа. Руслан Гусаров, будучи проректором учебного заведения, не смог закрыть глаза на эту ситуацию и решил объединять всех ребят.

Ирина Чешуина, волонтер, студентка ГУУ: «Мой папа, как только узнал, что я отправила заявку, он был просто в шоке, он говорит: «я покупаю билет, я еду с тобой, я тебя никуда не отпущу», но потом посмотрел на сайт и более спокойный стал, хотя звонит каждый день. Ребята с разных уголков нашей большой страны: из Азербайджана, мы из Йошкар-Олы сами, из Москвы ребята, Адыгея, Северная Осетия. Мы все вместе, мы одна большая команда и это просто восхитительно».

«Маяки Дружбы. Башни Кавказа» работают в две смены. 4 группы по 20 человек трудятся в регионах. 10 представителей из московских вузов и по 5 – от каждой республики. Волонтеры обязаны каждый день отчитываться о сделанном на проекте. На сайте «Маяки Дружбы. Башни Кавказа» есть раздел Дневники проекта, где все ребята делятся своими эмоциями и впечатлениями. Во вторую смену проекта ребята отправятся в 4 новые республики: Кабардино-Балкария, Южная Осетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея.

Источник: Россия