Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Владимир Корнев

Под Костромой пройдет фестиваль аэростатов

Фестиваль воздухоплавания, посвященный Дню города, пройдет с 4 по 6 августа в райцентре Нерехта Костромской области, сообщает пресс-центр областной думы.

- Ожидается, что на фестиваль приедут спортсмены из числа чемпионов России - из Калуги, Тамбова, Москвы и Ярославской области, - говорится в сообщении.

Первый в истории региона фестиваль воздухоплавания состоялся в Нерехте год назад и привлек в город множество гостей.

Поводом для праздника стала легенда о нерехтчанине Иване Крякутном, который 286 лет назад якобы совершил первый в России полет на воздушном шаре. В начале ХХ веке "полет" Крякутного был предметом подробных исследований и многочисленных публикаций.

- 1731 год. В Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь, - говорится в рукописях коллекционера Сулакадзева.

Несмотря на то, что еще в середине прошлого века "полет" Крякутного ученые объявили исторической фальсификацией, жители Нерехты бережно хранят легенду о "знаменитом земляке" и считают, что благодаря необыкновенной истории о первом воздухоплавателе-самоучке город сможет привлечь на свою территорию множество туристов. Первые шаги для этого уже сделаны. В ближайшие выходные в Нерехтском краеведческом музее состоится торжественное открытие экспозиции "Мечты Крякутного-нерехтца".

Организаторы обещают провести массовое катание на аэростатах. Ожидается, что стоимость подъема в небо на привязи для взрослых составит 300 рублей, для детей - 200. Полет на воздушном шаре без привязи обойдется в 3500 рублей.

Источник: Российская газета