Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: РИАТОМСК

Волонтеры собрали 4 тыс книг для сгоревшей в томском селе библиотеки

Томская областная библиотека имени Александра Пушкина помогла собрать четыре тысячи книг для библиотеки в селе Старокороткино Колпашевского района, фонд которой сгорел во время пожара.

Ранее сообщалось, что Дом культуры вместе с находящейся в нем библиотекой в селе Старокороткино Томской области был полностью уничтожен в результате пожара весной 2017 года. Вскоре после этого волонтеры начали сбор книг. По данным мэрии Томска, сотрудники областной библиотеки имени Пушкина помогают работающей в селе коллеге в рамках городского спецпроекта "Добрый Томск".

"Восстановление фонда сгоревшей библиотеки в Старокороткино задумывалось как простое доброе дело, но, чтобы его как-то обозначить, мы назвали проект "Доброта и сердечность не горят". Фонд уже восстановили. В данный момент в нем около четырех тысяч книг, весной сгорело около трех тысяч", – рассказывает Чувашова.

Она уточнила, что библиотека в селе была единственной на несколько населенных пунктов, и ею пользовались жители всех близлежащих деревень. Книги для ее восстановления приходили от дарителей из разных городов Сибири, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас большая часть книг находится в Старокороткине, их предстоит систематизировать.

Глава Чажемтовского сельского поселения, к которому относится Старокороткино, Владислав Марьин рассказал, что сейчас учреждение разместилось в старом фельдшерско-акушерском пункте. "Дом культуры пока не восстанавливают. Пока сельчане проводят досуг в бывшем ФАПе. Там проведены ремонтные работы, осталось только подключить электричество, – уточнил он.

Как отметила библиотекарь из Старокороткина Ольга Абдрахманова, оснастить библиотеку помогли коллеги из Колпашева. "Мебель у нас вся новая. Библиотека Колпашева помогла со стеллажами, кафедрой, стульями. Книг достаточно, но не хватает тематических: для подростков, романов для девочек, детского фэнтези и детских детективов", – рассказала Абдрахманова.

Источник: РИАТОМСК