Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Музей-заповедник “Царицыно”

От Петербурга до Стамбула: В «Царицыно» представят экспонаты из коллекций 30 музеев

Музей-заповедник «Царицыно» готовится к масштабной экспозиции, посвященной ориентализму в русском искусстве второй половины XVIII—первой половины XIX веков. Выставка «Воображаемый Восток: от Петербурга до Стамбула» откроется 19 сентября, а сейчас в музее полным ходом идут работы по организации предстоящего события.

— Это большой межмузейный проект. Участников порядка тридцати, и в их числе Третьяковская галерея, Русский музей, Музей архитектуры имени Щусева, Царское Село, Петергоф, ГМИИ имени Пушкина и многие другие, — рассказала пресс-секретарь Наталья Аредова.

По ее словам, тема органично связана с историей музея-заповедника, так как сама идея постройки загородной царской резиденции совпала по времени с заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Османской империей, положившего конец Русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

— Выставка посвящена стилю «тюркери», одному из главных направлений в русском ориентализме, просочившемуся во все сферы искусства: от архитектуры до ювелирных украшений, от театра до поэзии. Большой поклонницей «тюркери» была императрица Екатерина II,  без которой Царицына бы и не было вовсе, — пояснила Наталья Аредова.

Она напомнила, что проект продолжает начатую несколько лет назад серию выставок. В частности, «Панораму империй» (о путешествии цесаревича Николая Александровича на Восток), «Кавказский словарь» (об искусстве кавказских народов) и «Воображаемый Восток: Китай по-русски».

В оформлении выставки будут использованы работы Юрия Молодковца — штатного фотографа Государственного Эрмитажа.

Источник: Южные горизонты