Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Нобелевская медаль вручается вместе с премией. Изображение: sputnik.md

На Нобелевскую премию мира выдвинуты 318 кандидатов

Среди претендентов на награду 215 людей и 103 организации. Больше номинантов на премию мира было лишь в 2016 году — 376. Выборы лауреата займут еще 6 месяцев, Норвежский нобелевский комитет будет обсуждать кандидатов из короткого списка, который подготовят сотрудники Нобелевского института вместе с мировыми экспертами. А вручат премию 10 декабря 2017 года, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Премия мира, в соответствии с завещанием Нобеля, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется комитетом достаточно широко.

По сложившейся традиции, список номинантов не оглашается. Лишь через 50 лет после присуждения наград Нобелевский фонд разрешает обнародовать документы, которые легли в основу решения. Тем не менее, каждый год сведения о кандидатах попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования: членов нобелевского комитета, лауреатов премии мира прошлых лет, членов национальных парламентов, университетских профессоров истории, философии, юриспруденции или теологии, а также бывших консультантов комитета.

Ранее сообщалось, что в этом году на премию выдвинуты президенты России и США. Французский политолог и глава «Центра политических и международных отношений» Фабьен Боссар заявлял, что выдвинул на премию Владимира Путина, отметив вклад российского лидера в борьбу с терроризмом. А Дональд Трамп номинирован на премию за приверженность идеологии «борьбы за мир с помощью силы», по данным директора норвежского Института исследования проблем мира Кристиана Берга Харпвикена.

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, чьи «решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране», отметили члены комитета. В 2015 году награда была присуждена тунисскому «квартету» национального диалога — четырем организациям, способствовавшим разрешению острого политического кризиса в стране после «жасминовой революции» 2011 года.

Источник: ТАСС