Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: РИА Новости

Балетная труппа Большого театра выступит в Нью-Йорке в рамках XXII фестиваля Линкольн-центра

Выступления балетной труппы Большого театра состоятся в Нью-Йорке. Гастроли входят в программу двадцать второго фестиваля Линкольн-центра. В фестивальную афишу входит празднование полувекового юбилея Джорджа Баланчина «Драгоценности».

Как рассказали в Большом театре, это будет масштабный и очень красивый международный проект. Его участниками станут, кроме российских танцовщиков, американские и французские артисты.

«Драгоценности» не имеют сюжета, но состоят из трёх частей: «Изумруды», «Рубины» и «Бриллианты». Искусствоведы считают, что каждый драгоценный камень отражает разные этапы творчества Баланчина.

«Изумруды» на музыку Форе отражали изысканность и элегантность Франции, присущие также и французской балетной школе. «Рубины» на музыку Стравинского отдавали дань острым ритмам Америки, а «Бриллианты» на музыку Чайковского стали воспоминанием о чистоте школы императорского петербургского балета.

Все части будут исполнять разные труппы. Первую станцует балет Парижской оперы, вторую — Нью-Йорк Сити балет, а третью — артисты Большого театра.

Но при этом состоятся и другие спектакли, где порядок будет изменен. «Изумруды» исполнят французские артисты, «Рубины» — российские, а «Бриллианты» — американские.

Этим выступления Большого балета в Соединённых Штатах не ограничатся — заокеанская публика сможет увидеть одну из самых нашумевших постановок ГАБТа — «Укрощение строптивой», поставленной Жаном-Кристофом Майо на музыку Шостаковича.

Источник: Фонд «Русский мир»