Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Страна Калининград

Инвалиды отправились в кругосветное плавание

В воскресенье в Янтарном было особенно прекрасно: и не из-за моря или погоды (хотя и они радовали!), а из-за ощущения свободы — его этому месту подарили участники и гости международного проекта «Паруса духа».

– Проект стартовал семь лет назад. Его идея в том, чтобы совершить кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов. Придумал «Паруса духа» параспортсмен Сергей Бурлаков из Таганрога: в 2004 году он, без рук и ног, на протезах, пробежал марафон в Нью-Йорке и победил. С тех пор идет подготовка: каждый год под парусом в море выходит команда из людей с инвалидностью и без. Они учатся морскому делу, преодолевать стихию и расстояния, развивают свои таланты и способности. И, поскольку проект давно уже стал гуманитарной миссией, проводят социально-культурные мероприятия, мастер-классы и круглые столы на тему инклюзии в разных городах и с разными партнерами, – рассказал организатор проекта Олег Колпащиков, президент общественной организации «Белая трость» в Екатеринбурге.

В этом году «Паруса духа», пройдя две тысячи миль по Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве, оказались в Калининграде. И в субботу в нашем заливе состоялись соревнования по инклюзивному парусному спорту.

– Участниками регат стало уже более 300 человек из разных стран. Присоединиться к команде может любой желающий: если кто-то хочет испытать себя, развить личные качества, независимо от возраста и физического состояния, может стать участником проекта – тренировок, экспедиций, регат или мероприятий на берегу. Можно провести с командой дневной переход, недельное плавание или всю экспедицию, – говорит Колпащиков.

Под парусами на этот раз выходили и калининградцы: Марина Куликова (активистка общественной организации инвалидов «Ковчег», финалистка чемпионата России по бальным танцам на колясках), Роман Аранин (создатель предприятия «Observer», которое производит коляски-вездеходы, ступенькоходы, лифты для инвалидов) и другие земляки.

– Конечно, у меня все хорошо с вестибулярным аппаратом в силу первой профессии (до аварии на параплане, в молодости, Роман был военным летчиком. — Прим. авт.), но все равно переживал, как поведу себя на воде. Представляю, как непросто решиться другим, – поделился Роман Аранин.

В рамках проекта «Паруса духа» (его главным партнером выступает «Росатом», а в Калининградской области поддержку оказал филиал «Концерна Росэнерго-атом» – «Дирекция строящейся Балтийской АЭС». – Прим. авт.) в нашем регионе прошли не только соревнования, но и круглый стол в Музее Мирового океана, инклюзивный рок-фестиваль и мастер-классы в Янтарном. Последние были необычными: гостям предлагали пройти по улицам с завязанными глазами, порисовать с повязкой на лице.

– Ощущения невероятные: ты словно учишься делать знакомые вещи заново, использовать не только зрение, к которому привык, но больше слушать, ощущать, – рассказала одна из участниц мастер-классов калининградка Елена.

В этот день люди на колясках, без зрения отдыхали на пляже, гуляли по Янтарному, общались с прохожими, и это было здорово: такой обмен, без границ и ограничений, дает настоящие эмоции.

– Мы хотим, чтобы в обществе адекватно воспринимали человека с инвалидностью. Мы все одинаковые, только каждому приходится бороться со своими ограничениями. Вот я уже больше 20 лет ничего не вижу, но не думаю об этом каждый день — живу полноценно. У инвалидов есть свои особенности, как у высоких или низких людей, но с ними можно работать, – поясняет Олег Колпащиков. – Интерес к инклюзивным проектам, бизнесам, где работают в том числе люди с инвалидностью, растет: для слепых сейчас популярна профессия официанта в ресторанах, где блюда подают в темноте, экскурсовода по выставкам в темноте, гида для экскурсий по городу с завязанными глазами.

Олег рассказал о проектах, которыми занимается его организация: это инклюзивные игры в школах и вузах, мастер-классы по трудоустройству и реабилитации инвалидов. А этой осенью в Екатеринбурге впервые пройдет масштабный всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Научиться взаимодействию, реализовать себя, независимо от особенностей, — вот цель всего, что мы делаем, – объяснил Олег Колпащиков.

Источник: Страна Калининград