Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: nord-news.ru

В Заполярье открывается международный фестиваль "Териберка. Новая жизнь!"

Сегодня открылся III Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Организаторами фестиваля являются фонд «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и Правительство Мурманской области.

«Сейчас идет активная работа по созданию на примере Териберки модели развития отдаленных поселений Мурманской области. Эту работу возглавила губернатор Марина Ковтун. Для того чтобы в Териберку пришла новая жизнь, сегодня есть все – замечательная гражданская инициатива и поддержка региональной власти», – сказал на открытии фестиваля заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

«Нынешний фестиваль мы проводим вместе с правительством Мурманской области: у нас есть общие цели, общие задачи и общая ответственность. Хотелось бы, чтобы в будущем к проведению фестиваля, улучшению качества жизни поселка более активно подключились местные власти и жители Териберки», – отметил представитель фонда «Большая земля» и фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Олег Степанов.

Фестиваль включает в себя пять площадок, каждая из которых представляет одну из потенциальных точек роста: архитектурно-урбанистическую – центральная площадка фестиваля, площадку традиционных ремёсел и промыслов, гастротуризма, спортивного туризма и познавательного экотуризма.

В рамках центральной площадки состоялась сессия урбанистики, ее открыл заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. На сессии была представлена концепция мастер-плана развития поселка, который выбран в качестве пилотного проекта. Архитекторы и урбанисты из разных стран представили примеры международных практик успешного развития арктических поселений.

Рассказать о потенциале познавательного и экологического туризма Кольского севера приехали известные биологи, орнитологи и экологи. Орнитолог и ведущий программы «Диалоги о животных» Евгений Коблик прочитал всем желающим лекцию по бёрдвочингу и провёл мастер-класс по экологическим тропам в окрестностях Териберки.

На спортивной площадке прошли мастер-классы по кайтингу и дайвингу. Чтобы показать гастрономическое многообразие Севера, гостям фестиваля были предложены блюда из уникальных местных продуктов. Отдельная площадка фестиваля была посвящена местным сувенирам, ремеслам и фольклору. Гости с удовольствием послушали полюбившийся всем Териберский хор. В музыкальной программе фестиваля планируется выступление Найка Борзова, Александра Ф. Скляра, группы «Zorge», проекта «Трубецкой».

Источник: Мурманский вестник