Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Комсомольская правда

В Башкирии кинолог спас из болота 81-летнего дедушку

Кинолог Ильдар Ямалов из Чишминского района спас пожилого мужчину от верной гибели - вместе со своим верным псом Фрэдом они вытащили изможденного дедушку из лесного болота.

ЧП случилось в крохотной деревеньке Пасяковка, что в 28 километрах от Чишмов. Домиков тут мало, да и живут одни пенсионеры - словом, тишь да благодать. Но 25 июня в Пасяковку съехались несколько полицейских машин - пропал 81-летний Николай Коваленко. Первой тревогу забила местная жительница, когда увидела, что пожилой сосед почти сутки не выходил на улицу. На поиски отправились кинологи.

- Мы разделились на несколько групп и начали прочесывать местность. Фрэду дали понюхать личные вещи пропавшего и он сразу взял след, - начинает Ильдар.

Немецкая овчарка привела полицейского к лесу на краю деревни. Фрэд уверенно бежал в самую чащу леса.

- Вдруг слышу тихий стон. Поворачиваюсь, а там дедушка лежит в болоте. Видно, он уже кричать не мог - совсем сил не было. На улице, конечно, тепло было. Но вода-то холодная.

Ильдар вызвал на место коллег и уже вместе они на носилках донесли дедушку до патрульной машины. После пенсионера передали в руки медиков.

Оказалось, что Николая Александровича подвела память. Он всегда гулял в этой местности и ориентировался по забору. Но на днях приметную ограду убрали, оттого дедушка и заплутал и ушел в чащу леса.

- Николай Александрович почти сутки провел в холодной воде. К счастью, его вовремя нашли. Окажись его спасители на месте на пару часов позже – было бы поздно. На днях дедушку выписали из больницы, сейчас он с родственниками живет, - рассказали в местной больнице.

Кинолог признался, что мечтал работать в полиции еще мальчишкой.

- Как и все пошел в армию. Потом контракт подписал - там тоже с собаками работал. А с 2008 года стал работать в полиции, - продолжает Ильдар. - С Фрэдом мы людей ищем – пропавших или нарушителей. Но страшнее всего, когда дети пропадают. Начинаешь беспокоиться, вдруг собака след не сможет взять, переживаешь. Есть много факторов, которые на собачий нюх влияют – дожди, ветер, время года. К счастью, никогда еще Фрэд меня не подводил.

Источник: Комсомольская правда