Добрости / Образование Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: chrdk.ru

Школьники написали «Всероссийскую лабораторную» лучше кандидатов наук

Организаторы просветительской акции «Всероссийская лабораторная» сообщили, что школьники справляются с азбучными истинами об устройстве мира лучше кандидатов наук, а женщины по сравнению с мужчинами менее склонны верить в летающие тарелки. 

«Всероссийская лабораторная» прошла 22 апреля в 35 городах, в том числе в китайском Чжухае. В акции на оффлайн-площадках и в сети приняли участие более 15 тысяч человек. Участники акции — «лаборанты» — получали 20 заданий из разных областей знания о том, как устроен мир. На ответы отводилось 45 минут. Руководили процессом «завлабы» — известные ученые из российских университетов и институтов.

«Лабу» посетили участники от 7 до 75 лет, при этом более половины пришлось на старший школьный возраст — 14−18 лет. Среди участников, ответивших на 40 и более вопросов из 46, средний балл уверенно растет до 17-летнего возраста, а затем начинает снижаться. Потом подъем примерно до школьного уровня наблюдается в группе за 40 лет.

«Общее впечатление, что элементарные естественнонаучные знания после формирования в средней школе постоянно испытывают коррозию. Подъем в возрасте за 40 может быть связан как со специфическим отбором не очень многочисленных возрастных участников, так и с тем, что как раз в этом возрасте многие родители восстанавливают школьные знания вместе со своими детьми-старшеклассниками», — отмечают организаторы «Лабораторной».

Школьники почему-то справлялись с заданиями теста лучше кандидатов наук. Например, доверие к ГМО падает от 30% при среднем образовании до 12% при ученой степени. Холестерина в подсолнечном масле не боятся 46% школьников и только 9% участников с научными степенями, а гомеопатию считают ненаучной более 30% участников со средним и неоконченным средним образованием против 15−16% участников с высшим образованием. С более сложными вопросами ученые справлялись лучше, так что образование, по-видимому, «вредно» только для самых простых знаний.

Помимо тестовых заданий, участникам предлагался небольшой футурологический опрос о том, когда произойдут важные научные события вроде высадки на Марс или получения лекарства от рака. В опросе была два псевдонаучных вопроса, где нужно было оценить вероятность невозможных событий. Оказалось, что «контакта с пилотами НЛО» ожидают 57,7% участников, а «научного доказательства существования Бога» — 23,1%.

Одна из основных целей «Лабораторной» — борьба с лженаукой, которая ведется аргументированным убеждением людей. Поэтому акция ценна в первую очередь разбором заданий после самого теста. Проверить собственную научную грамотность можно, ответив на вопросы теста, аналогичные тем, что встречались в «Лабораторной».

Источник: Чердак ТАСС