Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: nanonewsnet.ru

Сибирские ученые сделали новый шаг к регенеративной медицине

Регенеративная медицина — одна из самых перспективных областей науки. Ее суть заключается в том, чтобы выращивать новые органы и ткани для пересадки из собственных клеток пациента. Это исключит отторжение пересаженного органа и ожидание подходящего донорского материала.

Новосибирские ученые из Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН добились значительных успехов в этой области. Согласно опубликованной в журнале Scientific Reports статье, им удалось решить одну из самых значимых проблем: накопление ошибок в генетическом материале в ходе деления стволовых клеток.

Исследователи полагают, что ошибки, связанные с некачественным получением искусственных стволовых клеток, были вызваны тем, что во время процесса деления не учитывалась работа микроРНК. МикроРНК — это малые некодирующие молекулы рибонуклеиновой кислоты, они влияют на процесс трансформации клеток. Весь процесс деления стволовых клеток для создания нужных тканей уже можно реализовать на практике, однако на каждом из шагов накапливаются ошибки, поэтому сейчас полностью использовать технологию невозможно.

«Мы изучали влияние микроРНК на то, как протекает процесс превращения клетки в плюрипотентную стволовую. Для этого мы взяли у одной и той же линии крыс три группы клеток: дифференцированные клетки, извлеченные из кожной ткани; эмбриональные стволовые клетки (естественного происхождения) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, искусственно созданные из фибробластов. У каждой из групп мы выделили микроРНК и сравнили их. Результаты получились весьма интересные», — сообщает пресс-служба института.

Выяснилось, что стволовые клетки, полученные искусственным путем, по профилю микроРНК имеют мало отличий от естественных клеток. Более того, ученым удалось обнаружить еще несколько микроРНК, о которых ранее науке не было известно. Полученные результаты помогут исследователям лучше понимать фундаментальный механизм превращения клетки и создавать более качественный материал для работы, выращивая из стволовых клеток нужные для пересадки ткани.

Источник: РИА Новости